Алдан готовится принять первые Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (ФОТО)

В четверг город Алдан соберет на себе внимание всех любителей лыжного спорта страны - стартуют первые в истории Якутии Всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Состязания пройдут на базе Алданского центра спортивной подготовки по зимним видам спорта, а среди участников значатся имена лидеров сборных России, Китая и многих регионов страны.

171

В четверг город Алдан соберет на себе внимание всех любителей лыжного спорта страны — стартуют первые в истории Якутии Всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Состязания пройдут на базе Алданского центра спортивной подготовки по зимним видам спорта, а среди участников значатся имена лидеров сборных России, Китая и многих регионов страны.

О том, какая подготовка была проведена перед стартом соревнований рассказал для ЯСИА директор центра спортивной подготовки Николай Иванов. «Мы полностью подготовили трассу, сейчас уже будет работать мандатная комиссия. На данный момент заявлено уже больше 20 команд. Приехали спортсмены со всего Дальнего Востока, есть команды из Самары, Подмосковья, Урала, Томска, Омска. Участвуют даже китайские спортсмены. Мы впервые принимаем соревнования подобного масштаба и надеемся, что будем повышать их уровень с каждым разом», — сообщил он.

index (4)

«К нам также приехали все тренера сборной страны, ведь по итогам гонки будет определяться состав юниорской сборной на текущий сезон. Хочется, чтобы и наши якутские ребята туда попали», — продолжил Николай Иванов. Отметим, что в гонке примет участие весь состав команды республики во главе с Михаилом Сосниным: Александр Филиппов, Андрей Николаев, Дмитрий Плосконосов и Дмитрий Пальцев.

Также директор учреждения рассказал про одну из главных составляющих праздника спорта: перед трибунами тренировочного центра развернется настоящая дуэль между двумя олимпийскими чемпионами. Спринтер Никита Крюков и биатлонист Антон Шипулин выяснят, кто быстрее на дистанции в 100 метров. «Интрига есть и очень интересная — биатлонист или спринтер? Никита Крюков — фаворит, это ведь его коронка, преимущество на его стороне. Однако Антон Шипулин амбициозен и, думаю, тоже попытается победить», — отметил Николай Иванов.

index (5)

Тренер-консультант сборной Якутии Николай Лопухов сообщил, что от соревнований тренерский штаб сборной Якутии ожидает, прежде всего, прогресса спортсменов в преддверии сезона. «Трудно сказать, что кто-то из ребят выделяется, пока делаем только базовую работу. Вот будут еще старты после всероссийских соревнований местных и посмотрим», — сообщил он.

index (6)

Михаил Соснин же заявил, что на дистанции 10 км ожидает от себя только победы, однако в качестве основных конкурентов видит олимпийских чемпионов Евгения Дементьева и Михаила Девятьярова. «В спринте же ситуация иная, это ведь не моя классификация, однако всё же попробую потягаться со всеми. За счет соревнований планирую поднять форму, чтобы подняться на ступеньку выше в процессе подготовки к сезону», — рассказал он журналистам.

index (7)

Его товарищ по сборной Александр Филиппов также отметил важную роль соревнований. «Нас эти соревнования очень радуют и мы к ним готовы. В числе главных конкурентов вижу членов национальной сборной, но мы попробуем их выиграть. Вообще, интересно тренироваться в этом году, ведь у нас новый тренер и зима покажет, кто как работал», — подчеркнул спортсмен.

В самом центре подготовка идет полным ходом, ожидается большое количество болельщиков из числа местных жителей. Практически все участники гонки заверяют, что покажут для любителей всё, на что способны в начале сезона.

Фоторепортаж Айала Яковлева