Александр Ким-Кимэн пожелал якутским спортсменам удачи и побед на Олимпиаде в Рио

622

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн поделился впечатлениями от церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр, а также пожелал якутским спортсменам завоевать «золото» Рио-де-Жанейро.


Ким Кимэн«После просмотра красочной церемонии открытия Олимпиады-2016 в Рио я испытываю чувство восторга от грандиозного праздника дружбы, красоты, молодости и спорта! Вспоминаю триумф якутян на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году, когда Павел Пинигин, Роман Дмитриев и Александр Иванов стояли на пьедестале и мотивировали многих из нас на серьёзные занятия спортом. В том году я был самым счастливым человеком, поступив на физкультурное отделение Якутского педучилища, и хотел посвятить свою жизнь спорту.

И сегодня как президент Ассоциации «Сахаада-спорт» я искренне верю, что мас-рестлинг, якутские прыжки и борьба хапсагай когда-то войдут в олимпийскую семью. А пока хочу, чтобы якутские спортсмены, занимаясь другими видами спорта, добивались мировых вершин в соответствии с девизом: «От игр предков — к олимпийским высотам!»

Надеюсь, Олимпийские игры-2016 пройдут в строгом соответствии с Олимпийской Хартией, будут способствовать миру на земле и реализуют идею Пьера де Кубертена: «О, спорт! Ты — справедливость!».

Президент МОК Томас Бах выступил, флаг поднят, зажжен огонь Игр, Олимпиада началась! Желаю сборной России успешного выступления после такого беспрецедентного давления и не всегда обоснованных происков. Но это сплотило наш народ, и мы поддерживали и поддерживаем российских спортсменов. Как результат — наша команда поехала в Рио, хоть и в усеченном составе, но, как говорят в народе, «наше дело правое, и мы победим!» Победим своим участием и приверженностью олимпийским идеалам! Мы будем активно и от всего сердца болеть за наших земляков — борцов Айаала Лазарева, Виктора Лебедева и боксера Василия Егорова.

Спорт в Якутии развивается на самом высоком уровне. Первый президент республики Михаил Николаев инициировал МСИ «Дети Азии» в 1996 году в честь 100-летия современного олимпийского движения, а наш всенародно избранный Ил Дархан Егор Борисов не только активно поддерживает спорт, в том числе будучи президентом Федерации вольной борьбы, но и лично отстаивает интересы конкретных атлетов, чьи права были несправедливо ущемлены.

Душой мы вместе с якутянкой Сарданой Трофимовой, которая в результате полного отстранения российской легкоатлетической сборной не смогла добыть олимпийскую медаль, хотя была на 100% готова к этому спортивному триумфу! Но она еще молода, и мы верим в нее!

Увидим ли на ковре блистательного Владислава Андреева? Хотелось бы! Сегодня мы, якутяне, гордимся тем, что наш народ достойно представлен на этом грандиозном мероприятии, и у наших спортсменов есть шанс золотыми буквами вписать свои имена в историю мирового спорта! Да будет так!

Сахабыт норуотун хоһууннарыгар, биһиги боотурдарбытыгар үрдүк чыпчааллары куоһаралларыгар баҕарыаҕыҥ! Уруй-Айхал олимпиецтарбытыгар! Саханы саха дэтиҥ! Норуоккутун аар саарга аатырдыҥ! Дом!

Да здравствует спорт! Пусть будет мир! Всем олимпийцам планеты — наилучшие пожелания от любителей спорта Земли Олонхо! Пусть победят сильнейшие!»