В Якутии на поддержку кормопроизводства выделено более 52 миллионов рублей

362

О государственной поддержке кормозаготовительной кампании в связи с возникшими неблагоприятными погодными условиями и повышением уровня воды в реках ЯСИА рассказал заместитель министра сельского хозяйства Якутии Афанасий Семенов.


«В этом году в некоторых районах республики кормозаготовительная кампания проходит в особо сложных условиях. Оперативный штаб по кормозаготовке министерства держит ситуацию под контролем, мы постоянно на связи со всеми муниципальными образованиями», — сообщил Афанасий Семенов.

По его словам, поддержка кормозаготовительной кампании будет оказана по четырем направлениям. Во-первых, из-за постоянных дождей качество сена почти во всех улусах будет невысоким. Поэтому принято решение об обеспечении товаропроизводителей кормовой солью. На основе составленных заранее заявок в бюджеты муниципальных образований будут направлены средства на закупку 455 тонн соли.

Улусы вилюйской зоны, Олекминский и Мирнинский районы смогут вывезти соль из поселка Кемпендяй самостоятельно, в остальные населенные пункты ее доставят из Якутска. На приобретение соли из госбюджета выделено 6,8 млн рублей.

Во-вторых, на организацию работы мобильных бригад выделено более 39 миллионов рублей. Они будут направлены напрямую в соответствии с заявками. Эти средства муниципальные образования смогут использовать на приобретение ГСМ или оплату услуг паромных переправ для перевозки техники, сена.

В-третьих, будет проведен конкурс по выполнению плановых показателей. Итоги подведут 1 сентября. Победитель получит трактор «Беларус», занявший второе место – мини-трактор с косилкой, за третье место подарят мини-трактор. На организацию конкурса из бюджета выделено 8 565 тысяч рублей.

В-четвертых, в северные районы – Булунский, Абыйский, Среднеколымский и Нижнеколымский — будут доставлены комбикорм, зернофураж и соль. На эти цели из бюджета направлено более 4 млн рублей. Всего на поддержку организации кормопроизводства выделено более 52 млн рублей.

Сахалыы манна аах.

Егор Борисов: Для успешного завершения кормозаготовительной кампании надо мобилизовать все силы

Галина Данчикова: Кормозаготовительная кампания должна быть завершена к 1 сентября

Якутских чиновников направят в районы контролировать кормозаготовку

«Кемпендяйская» соль поможет улусам Якутии сохранить заготовленное сено