Фитнес в кризис

Как обстоит дело с фитнесом в Якутске? Предпочитают ли люди заниматься спортом дома или ходить в залы? Во сколько обходится здоровый образ жизни? На все эти вопросы решило найти ответы ЯСИА.

1778

Здоровый и подтянутый вид – признак успешных людей и чуть ли не обязательное условие для внешнего вида обеспеченного человека, живущего полной жизнью. Но что делать, если цены на все вокруг растут как на дрожжах, а выглядеть хорошо хочется, несмотря ни на что?

ЯСИА посетило три фитнес-клуба – зал в Центре национальных видов спорта им. В. Манчаары («Модун»), «Fitness Life» и «Статику». Мы узнали средние цены абонементов, периодичность обновления тренажеров, а еще выяснили, повлиял ли кризис на тарифную политику и поток клиентов.

index (10)

Тренажерный зал в Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары («Модун»)

Первым в нашем списке значится «Модун». Популярный среди населения Якутска из-за удобного местоположения в центре города и демократичной ценовой политики, «Модун» предоставляет жителям два тренажерных зала – отдельно мужской и женский, бесплатные секции по национальным видам спорта, гимнастический зал для девочек, занятия ДЮСШ, отдел по подготовке спортивного резерва. На вопросы ЯСИА ответил начальник отдела физкультурно-оздоровительных работ Сергей Бандеров.

Цены

Цена на месячный абонемент при посещении зала 3 раза в неделю составляет 1050 рублей. Заплатив эту сумму, клиент может заниматься спортом в течение двух часов в определенное время. Также есть «золотой абонемент», его цена начинается от 3 тысяч рублей. Он позволяет заниматься в любое время без ограничения количества посещений.

index (11)

Тренажеры

Сергей отметил, что тренажеры хотелось бы обновлять чаще. Ведь в отличие от частных фитнес-клубов, комплекс не может поднять цены на абонемент до, скажем, 7 тысяч и закупать новые тренажеры регулярно. Ради низких цен приходится чем-то жертвовать. Самым новым тренажерам пошел третий год, но население не жалуется, все в исправном состоянии. По словам Сергея, эти вопросы прорабатываются, делаются заявки на новые тренажеры.

index (12)

index (13)

index (14)

Кризис

Цены на абонемент в последние год-полтора не менялись. Комплекс находится под ведомством министерства спорта, и все тарифы установлены этим ведомством.

Сергей признался, что количество людей, занимающихся в тренажерных залах, не уменьшилось, несмотря на нестабильную экономику. Как показывает мониторинг за последние пять лет, в день «Модун» стабильно посещают 700 человек, из них 400 – тренажерный зал. Наиболее сильный поток занимающихся приходится на время после 16 часов и на раннее утро.

В числе плюсов тренажерного зала «Модун», наш собеседник отметил доступные цены, расположение в центре и высокие потолки. Так сказать, «дышится легче».

index (15)

index (16)

index (17)

«Fitness Life»

Далее ЯСИА посетило фитнес-клуб «Fitness Life». Ни для кого не секрет, что это заведение имеет репутацию, так сказать, «элитного» в Якутске. Это объясняется тренажерами класса люкс, наличием спортивного бара и сауны, где можно попариться после тренировки. В фитнес-клубе имеется общий тренажерный зал, зал единоборств, спортивный бар и сауна. С корреспондентом ЯСИА пообщался генеральный директор фитнес-клуба Виктор Салтыков.

index (18)

Цена

Абонемент на месяц стоит от 5000 до 7900 рублей. Количество посещений — безлимитное. То есть, можно приобрести абонемент на 5 тысяч и ходить в зал каждый день. Цена абонемента зависит от времени посещений.

Тренажеры

Тренажеры обновляются в среднем три раза в год. Все тренажеры в зале премиум-класса и не требуют ремонта. Фитнес-клуб постоянно развивает направления, приобретая современные комплектующие. С занимающимися в зале работают инструкторы. С ними можно проконсультироваться по всем вопросам, попросить помощи в планировании тренировок.

index (19)

index (20)

index (21)

Кризис

Цена на абонемент в последний раз повышалась в прошлом году – в пределах 500 рублей. В целом, как отмечает Виктор, несмотря на все возрастающие расходы, фитнес-клуб заморозил цены: «Цена на тренажеры возросла из-за валютного изменения курса рубля. Также увеличились коммунальные платежи. Но мы удерживаем цены как можем, иногда жертвуя своими доходами ради удержания клиентов».

Количество посетителей «Fitness Life» не уменьшилось, напротив, постепенно увеличивается. Директор компании объясняет это тем, что их клиенты материально стабильны.

По словам Виктора, посетители Fitness Life выбирают клуб из-за качественных современных тренажеров, новых направлений, мероприятий, периодически проводимых в рамках клуба, а также обстановки.

index (22)

index (23)

index (24)

index (25)

index (26)

«Статика»

Третий в нашем списке фитнес-клубов – «Статика». Открывшийся в городе год назад, фитнес-клуб уже имеет своих постоянных клиентов. В их распоряжении – общий тренажерный зал, спортивный бар, фитнес-инструкторы и абонемент по вполне умеренным ценам. На вопросы ЯСИА ответил соучредитель фитнес-клуба Олег Яковенко.

index (27)

Цена

Абонемент на месяц стоит от 2 до 4,4 тысяч рублей, в зависимости от дней и часов посещения. Самый экономный, «абонемент выходного дня», стоит 2 тысячи. А, например, занятия по утрам в будний день будут стоить 2,4 тысячи; в послеобеденное время до 17 часов – почти 3 тысячи. Абонемент, предполагающий посещения в любое время в неограниченном количестве, стоит 4400 рублей.

Тренажеры

Тренажеры все куплены в прошлом году и, по словам директора, менять их пока нет смысла. Часть куплена в мае этого года, тогда же был расширен тренажерный зал.

Спада в количестве посетителей не наблюдается. Нет, однако, и сильного притока клиентов, хотя зал расширили в два раза. По словам нашего собеседника, люди скорее будут экономить на питании и одежде, но деньги за подтянутый внешний вид найдут.

index (28)

index (29)

index (30)

Кризис

С момента открытия цены поднимали один раз. Связано это было не столько с кризисом, сколько с необходимой корректировкой цен. Когда открывались, цены для привлечения клиентов были чуть ниже, затем учредители сориентировались на рынке фитнес-услуг и отрегулировали тарифы.

Плюсы фитнес-клуба Олег видит в том, что «Статика» предоставляет посетителям просторный зал с современными тренажерами по умеренным ценам.

index (31)

index (32)

index (33)

Мнение посетителей

Аина, 21 год, рассказывает, что занимается фитнесом в течение двух лет. Делает это ради поддержания своего тела в хорошей форме, а здоровья – в тонусе. У нее не возникало желания начать заниматься дома в целях экономии средств. Главная причина – тренажеры, которых дома нет, и без которых занятия не приносят должного удовлетворения.

Ньургун, 50 лет. Ходит в фитнес-клуб для самодисциплины и поддержания тонуса. Он живет за границей, где постоянно занимается спортом. В Якутске находится временно, но решил не останавливать свои занятия.

Владимир, 35 лет и Николай, 30 лет. Ходят в спортзал для поддержания формы. Не мыслят тренировок дома, так как дома нет должного настроя и окружения, которое стимулировало бы заниматься.

Из нашего репортажа следует, что кризис фитнесу не помеха. Ни со стороны предпринимателей и представителей тренажерных залов, которые, несмотря на кризис, будут создавать все условия для занятий населения и удерживать цены до последнего , чтобы не оказаться в пролете в условиях конкуренции. Ни для посетителей, которых умеренные повышения цен на абонементы не смущают и которые продолжат заниматься фитнесом в залах.

ЯСИА советует всем прочитавшим статью, не мешкая бежать в фитнес-клубы. Тренировки до изнеможения, приятная слабость после занятий, последующий за ними крепкий сон, удовлетворение от того, что ты — не овощ – это то, что «доктор прописал» в нашу холодную зиму!

index (34)