Генеральный директор ФК «Якутия»: Мы играем в долг!

Пресс-конференция после матча ФК «Якутия» против ФК «Динамо» из Барнаула, закончившаяся ничейным счетом 2:2, прошла как никогда напряженно. Поговорить с журналистами главный тренер команды Сергей Шишкин на сей раз пришел не один, а с генеральным директором Кузьмой Юзвиком. Разговор получился не только о футболе.

102
  • Сергей Борисович, для начала, как оцените сегодняшний матч?

Была очень сложная игра, тяжелая. Хотели выиграть, старались приложить все усилия. Но не получилось удержать счет 2:1. Судьей было сказано, что добавлено пять минут, но доиграли все семь. Но вот этот штрафной решил исход. Ну что сделать, не судьба была нам сегодня выиграть.

А за что был назначен штрафной? На поле была невнятная ситуация.

У судьи надо спросить, он видит всю игру по-своему. Он считал, что там было нарушение. Но какое нарушение? Александр Симоненко играл в мяч головой, стоял перед игроком. Как он мог нарушить правила? Рядом никого не было. Судьи могут ошибаться. Но вопрос в другом — когда они ошибаются предвзято и когда непредвзято. И валить на судей то, что мы не выиграли, я тоже не буду. Это не в моих правилах, пусть останется на их совести. Просто такие судьи отнимают у футболистов и зарплату, и премиальные. А у нас, тренеров, могут просто отнять работу.

index (7)

  • Что было в ситуации, когда травмировали Кирилла Музыку? (После стыка вратарь «Якутии» долго не мог оправиться после травмы — прим. авт.)

Там была накладка. В той ситуации Кирилл Музыка выносил мяч с руки и Дмитрий Сергеев со спины выставил свою ногу.

В общем, при ситуации, когда наша команда не получает ни копейки зарплаты и премиальных с июня, это все накладывается на игре и на действиях футболистов. Нет уверенности в завтрашнем дне, все эти составляющие и приводят к таким результатам, как 5:3 с «Новокузнецком», вот эта ничья 2:2 с «Динамо». Хотя упрекнуть футболистов не в чем. Они стараются, выкладываются, бьются за себя и команду «Якутия», а перспектив не видно.

index (8)

  • Кузьма Николаевич, а счета заморожены или как обстоят дела в клубе?

Многие представляют, что у нас здесь жизнь прекрасна и деньги мы хапаем миллионами. На самом деле, мы в этом сезоне не получили ни рубля. Нам заплатили наконец за сезон 2014-15 гг. А сейчас начался новый сезон и те деньги, которые нам нужны — их нет. Не знаю вообще о перспективе получения этих денег. Мы во всех играх участвуем. Но везде ездим, кушаем, играем в долг, находим и занимаем где-нибудь деньги. Благодаря Дмитрию Глушко, еще как-то пытаемся работать. Поездка в Сахалин 25 октября была вообще под вопросом до последнего дня. Я буквально сегодня в день игры покупал билеты, потому что нашли человека, который решил помочь клубу, но тоже не бесплатно.

Я, как генеральный директор, все свои деньги отдал клубу. И не только я, а весь коллектив. Мы берем кредит, чтобы поехать куда-то. Бесплатно нас никто не принимает, хотя бы часть денег надо заплатить, а где их возьмешь. Вот как настроить ребят на следующую игру, как с них требовать результат? Ни один из футболистов не заявил, что не получает денег, хотя имеет полное право, не получив зарплату три месяца подавать заявление в контрольно-дисциплинарную комиссию. Мы надеялись, что получим деньги в октябре, а в лучшем случае в сентябре. Но этого не произошло.

Мы находимся в такой ситуации — критической. Футболисты стараются и дают результат, но понимаете — выходить на футбольное поле, когда у кого-то семья, родители, жены и дети, они же думают об этом. И когда ты пять месяцев не получаешь зарплату — как можно дать максимальный результат? Ребята выходят, играют и дают результат. Давали, по крайней мере. Вы вспомните, как мы начали сезон. Футболист, вместо того, чтобы думать об игре, думает, где найти деньги. И это у всех в команде, у всех есть финансовые обязательства. Сейчас «Заря» тоже начала играть в долг и насколько долго они протянут — неизвестно. Вот такая вот ситуация в футболе.