В Якутии рыбохозяйственники создадут ассоциацию

В Якутии рыбохозяйственные предприятия создадут ассоциацию, чтобы сообща отстаивать интересы отрасли. В настоящее время республика испытывает проблемы в переработке и сбыте рыбы. Вопрос поднят 23 октября на республиканском совещании рыбаков с участием первого вице-премьера правительства Петра Алексеева.

106

«Необходимо создание условий для переработчиков, улучшение ситуации на рыбном рынке, который нужно наполнить качественной, доступной по цене продукцией. Ассоциация должна стать площадкой для решения стоящих проблем», — отметил директор ФГБУ «Якутрыбвод» Петр Артамонов.

По мнению руководителя Ленского территориального управления Росрыболовства Олега Кузьмина, ассоциация не должна делегировать государственные полномочия, поскольку ничего хорошего из этого не получалось в других регионах. «Ассоциация – это общественное объединение, которое представляет интересы рыбопромышленников на основе обзора общественных мнений и выработке рекомендаций для государственных органов. Я честно могу сказать, когда представитель ассоциации в Москве начинает говорить, к нему прислушиваются, а мы начинаем очень быстро бегать», — отметил он.

index (3)

Исполняющий обязанности председателя Госкомитета республики по делам Арктики Иван Павлов считает, что в Якутии делается многое для рыбохозяйственного комплекса, но решить все проблемы пока не удается: «Мы модернизируем нашу отрасль, помогаем в транспортировке рыбы, выстроили систему заготовки и она с каждым годом совершенствуется. Сегодня отрасль вышла на товарность и наша рыба известна по всей стране, но есть проблема в системе переработки».

index (4)

Как отметила директор ООО «Якутская рыбная компания» Лилия Куроптева, добытчикам и переработчикам необходимо поэтапно решать задачи в укреплении и модернизации материальной базы, в том числе организовать на местах вылова первичную переработку и качественную шоковую заморозку рыбы, своевременную доставку до мест хранения рефрижераторами, полноценные ресурсные исследования с созданием модульных цехов в бассейнах рек. «Надеемся, что после совещания решится большой пласт работы по первичной и глубокой переработке рыбы. Мы не можем допустить, чтобы из республики уходила потоком необработанная продукция в виде сырья», — подчеркнула она.