Лебедев, Царгуш и Хугаев поделились секретами мастерства с юными якутскими вольниками (ФОТО, ВИДЕО)

Мастера спорта международного класса Виктор Лебедев, Денис Царгуш и Алан Хугаев предоставили молодым спортсменам Якутии шанс перенять свой многолетний опыт - прославленные чемпионы провели публичные мастер-классы. Мероприятие прошло с большим ажиотажем во Дворце спорта "50 лет Победы".

914

«С большим удовольствием я приезжаю в Якутию — здесь любят спорт, очень тепло встречают каждый раз. С большим удовольствием покажем ребятам то, что умеем. Ну и вместе с этим мы приехали в гости к нашему брату Виктору Лебедеву — намерены хорошо провести время, так как не виделись уже довольно давно», — рассказал журналистам трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Денис Царгуш сразу после того, как вошел в спортивное сооружение.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев сообщил, что впервые приехал в Якутск и остался доволен оказанным приемом. «Покажу юным борцам всё, что умею», — заверил он перед началом мастер-класса.

photoByWidth&id=47238&width=1000

Чтобы приобщиться к мастерству звезд российского спорта, на мероприятие приехало большое количество молодых борцов вольного стиля со многих районов республики. Мальчиков в борцовках разместили прямо на ковре, а на зрительских местах расположились по большей части просто желающие увидеть именитых борцов.

photoByWidth&id=47239&width=1000

Первым секреты мастерства начал раскрывать Денис Царгуш. После пятиминутного разогрева участников мастер-класса, он сразу же выбрал спарринг-партнера. «Хоть не обладаю богатым арсеналом приемов, но покажу что умею», — предупредил пятикратный чемпион страны и продемонстрировал ряд приемов на стойке. Однако услышать его объяснения смогли только те ребята, что сидели поблизости — организаторы не озаботились какими-либо техническими приспособлениями, призванных увеличить охват аудитории. Ситуацию спас тренер юношеской сборной Якутии Прокопий Иванов, взявший микрофон и комментировавший каждое движение мастера.

photoByWidth&id=47240&width=1000

После того, как Денис Царгуш показал еще и свои коронные приемы в партере, на ковер ступил Алан Хугаев. Он поблагодарил всех ребят, за то что пришли и сразу приступил к демонстрации своих бросков через бедро. Комментировал его действия уже сам Виктор Лебедев. «Именно благодаря этим приемам он и выиграл золотую медаль Олимпиады в Лондоне!», — сообщал якутский чемпион после особенно эффектных действий своего друга.

photoByWidth&id=47241&width=1000

«Я понимаю — многим не слышно, из-за большого количества народу здесь и тесно, однако я хочу, чтобы вы поняли суть. Самое для вас важное сейчас — это сделать себе базу и отточить технику»,— обратился затем к собравшимся Виктор Лебедев. Он показал, как можно действовать, прижав соперника к краю ковра. По словам двукратного чемпиона мира, борцам становится неуютно возле зоны и они начинают ошибаться. Тогда-то и важно подловить момент для атаки, сделать захват и накатом набрать максимум очков для ситуации.

photoByWidth&id=47242&width=1000

«Когда проигрываете, не спешите, не сбивайте дыхание — многие на этом прогорают. Я вот полагаюсь на контратаки, слежу за ошибками соперника, чтобы в тот же момент воспользоваться ими. Это не приходит к спортсменам в один день, нужны тысячи тренировок. Каждый день повторяйте по много-много раз пока не надоест. Только тогда у вас будет результат», — поучал он своих юных поклонников, одновременно показывая это на ковре.

Кроме того, он показал свои фирменные молниеносные проходы в ноги. Аудитория взирала на это с большим вниманием, а во время коротких пауз повторяла действия за экспертами.

photoByWidth&id=47243&width=1000

К концу мероприятия Виктор Лебедев вызвал к себе Ивана Оконешникова, Алексея Копылова иПетра Константинова, вызвавших фурор на недавнем юношеском чемпионате мира и наградил собственными денежными сертификатами. Затем, вместе с друзьями пожелал молодым никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед и верить в мечту. «Хочу, чтобы вы стали трехкратными и пятикратными чемпионами мира. Это возможно, если вы будете верить в себя и много работать», — сказал Виктор Лебедев.

photoByWidth&id=47244&width=1000

В это время юные борцы активно фотографировались со своими кумирами, просили автографы и выглядели очень счастливыми. По словам якутского чемпиона, подобные мероприятия он будет устраивать и впредь.

Видеосъемка Дьулустана Трофимова, монтаж Ивана Тойтонова