Невнятная ничья: Штрафной лишил ФК «Якутия» победы над барнаульским «Динамо»

В рамках первенства России по футболу 22 октября местный футбольный клуб «Якутия» встречал в спорткомплексе «Дохсун» гостя из Барнаула - «Динамо». Матч запомнился невнятно назначенным штрафным ударом, бурным свистом болельщиков в сторону уссурийского судьи и потасовкой игроков после матча.

493

Якутяне вышли из раздевалки с бойцовским настроем. Цель, поставленная главным тренером, стояла одна – выиграть матч. Уссурийский судья дал свисток, и началась игра, которая надолго останется в памяти болельщиков.

Первую атаку придумали хозяева поля. Режущий всю оборону навес с центра поля чуть не дошел до хавбэка и мяч был потерян. Практически такой же пас прорезал всю оборону, но на сей раз мяч дошел до игрока «Якутии» — удар, и мяч уходит чуть в сторону от ворот.

photoByWidth&id=47707&width=1000

Распасовавшись в середине поля, якутяне вновь бросаются в атаку. Мяч доходит до атакующего игрока сине-белых, но он чуть затягивает с решением ударить и бьет под давлением защитников – вратарь «Динамо» на должном месте.

Гости бросаются в ответную атаку. Динамовец навешивает с левого фланга своему партнеру, тот бьет с лёта и снова счет не открыт. Мяч перехватывают якутяне. Игрок местной команды из пределов штрафной бьет дальним ударом, и мяч проходит чуть мимо. Вратарь не смог бы помочь, будь удар точным.

photoByWidth&id=47708&width=1000

Идет 26-я минута матча. После передачи с глубины поля Михаила Никифорова, Владимир Завьялов выходит практически один на один с вратарем и линейный арбитр поднимает флажок, сигнализируя главному, что было положение вне игры. Якутяне перепасовываются в центре поля, нащупывая слабые места в обороне динамовцев. После распасовки игроки «Якутии» доходят до штрафной соперника, бьют по воротам и мяч не лег на ногу футболиста.

photoByWidth&id=47709&width=1000

До окончания первого тайма остается две минуты, как Антон Савченко, получив мяч перед штрафной, сильным ударом бьет в дальний угол ворот. Гол! Вратарь соперника не имел шансов дотянуться до мяча. Болельщики в восторге от гола скандируют своим любимцам. Якутяне уходят на перерыв с хорошим настроением и счетом 1:0.

photoByWidth&id=47710&width=1000

После перерыва главный тренер ФК «Якутия» Сергей Шишкин решается на двойную замену. Вместо Ивана Коренюгина выходит Платон Пчелкин, а Алексея Завражнова заменяет молодойСтанислав Юдин.

Второй тайм начался парой не острых моментов. К 48-й минуте капитан сине-белых Михаил Никифоров получает желтую карточку от судьи за подкат. Спустя минуту, у ворот динамовцев вновь возникает опасный момент, но мяч после дальнего удара был перекручен и пролетел в сторону от ворот. Гости тоже отвечают дальним ударом, и мяч гораздо выше ворот уходит за лицевую.

photoByWidth&id=47711&width=1000

На 54-й минуте Станислав Юдин не смог отдать точную передачу и не реализовал потенциально опасный момент у ворот соперника. С поля уходит капитан якутской команды Михаил Никифоров, вместо него выпускают Василия Старостина. Чуть позже защитник «Якутии» нарушает правила и судья назначает штрафной удар с 18 метров до ворот, но гости не смогли воспользоваться выгодной ситуацией. Перед болельщиками демонстрируется зрелищная и напряженная игра, мяч катится со штрафной от одной команды к другой.

photoByWidth&id=47712&width=1000

На 66-й минуте атакуют якутяне, мяч отправляется в левую бровку, оттуда идет навес в штрафную «Динамо» и Станислав Юдин замыкает мяч в ворота. Гол! Счет 2:0 в пользу футбольного клуба «Якутия».

Динамовцы стараются прессинговать хозяев поля. После атаки барнаульцев возникает суматоха в штрафной якутян и Владислав Аксютенко забивает мяч в падении – 2:1. На 73-й минуте возникает удачный момент у игроков Барнаула. Игрок «Динамо» сильно бьет после навеса, мяч рикошетом от защитника якутян опасно летит к воротам, но Кирилл Музыка ловит мяч, спасая команду.

photoByWidth&id=47713&width=1000

Якутяне выходят на контратаку, Евгений Смирнов вырывается один на один с вратарем и на полметра не попадает в створ ворот. И снова гости атакуют, после опасного удара с восьми метров мяч проходит мимо Кирилла Музыки, и на сей раз Владислав Хмелевский спасает команду, отразив мяч с линии ворот.

Осталось 15 минут до окончания матча, якутяне близки к взятию желанных трех очков после пяти безвыигрышных матчей. Судья назначает штрафной удар в 19 метрах от ворот. Страж ворот якутян выстраивает длинную «стенку». К мячу подходит автор первого гола, бьет, и к счастью для местной команды, мяч пролетает гораздо выше ворот. Счет 2:1. На поле выходит один из «забивал» сине-белых Иван Погребняк.

photoByWidth&id=47715&width=1000

Гостевая команда увеличивает натиск, но мяч все еще не пересекает линию ворот. После одной из атак, когда мяч находился у вратаря «Якутии», защитник «Динамо» Дмитрий Сергеев совершает странный маневр на голкипера, пытаясь отобрать мяч. Обернувшийся в этот момент в другую сторону судья не заметил нарушения и не наказал бывшего игрока «Якутии». Болельщики не довольны работой судейской бригады. Сергей Шишкин выпускает на поле вместо Владимира Завьялова свежего нападающего Алексея Токарева, который забил в прошлой игре.

Главный арбитр матча добавляет к основному времени пять минут. Якутяне, как могут, пытаются владеть мячом, не отдавая шанса гостям забить гол, который сравнял бы счет. Игра затягивается больше добавленного времени.

photoByWidth&id=47716&width=1000

Перед штрафным хозяев возникает непонятный момент. После невинного контакта игроков двух команд, уссурийский судья назначает штрафной удар с 18-ти метров от ворот якутян. Кирилл Музыка снова выстраивает «стенку». К мячу вновь подходит автор первого гола Владислав Аксютенко, бьет и забивает гол в ворота без шансов для голкипера. Главный судья сразу после гола свистит о завершении матча, со счетом 2:2.

photoByWidth&id=47717&width=1000

После свистка на поле выбегают все члены обеих команд и выясняют ситуацию. По пути в раздевалку игроки бурно спорят о назначенном штрафном ударе, стражи порядка разводят конфликтующие стороны, а болельщики свистят на судью. Победа ускользнула от футбольного клуба «Якутия» за десять секунд до окончания матча.

Последнюю игру в этом году футболисты «Якутии» проведут на выезде с клубом «Сахалин» 25 октября.