Мемориальная доска Николая Тарского появилась на стене стадиона «Туймаада» в Якутске (ВИДЕО, ФОТО)

Вся спортивная общественность Якутска собралась сегодня у центрального стадиона республики, чтобы присутствовать на церемонии торжественного открытия мемориальной доски, посвященной основоположнику спортивного и физкультурного движения Якутии Николаю Тарскому.

424

«Увековечение памяти выдающегося сына нашей республики — важная составляющая нынешней государственной политики. Это наша история и наше уважение к славному прошлому. То, что сделал Николай Тарский для развития спорта и физкультуры, позволило затем якутским спортсменам заявить о себе всему миру», — отметил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков, стоя перед собравшимися у входа на стадион. Он подчеркнул, что Николай Тарский был талантливым организатором и всесторонне развитым спортсменом.

photoByWidth&id=47703&width=1000

О значимости фигуры знаменитого тренера говорил и заместитель председателя правительства Якутии Александр Соловьев, сравнивший Николая Тарского с Максимом Аммосовым и Исидором Бараховым. «Он тоже был молод и тоже привнес новаторские и эффективные перемены в свою сферу», — отметил вице-премьер.

photoByWidth&id=47705&width=1000

С поздравлением выступил также первый заместитель министра спорта Якутии Георгий Балакшин. Он отметил роль Николая Тарского, в особенности в развитии вольной борьбы.

photoByWidth&id=47706&width=1000

«Есть чувство гордости за отца, сегодняшний день показал, что его работа не забыта. Наш отец заслужил такую память. Именно благодаря таким событиям мы видим, что имя отца и его деятельность сохранились в памяти людей. Он уже стал легендой и присвоение имени стадиону еще раз напоминает о тех его достижениях, позволивших спорту республики подняться на новый уровень», — отметили сыновья Николая Тарского Александр и Сергей.

Видеосъемка Николай Необутов, монтаж Ивана Тойтонова