Победителям турнира по хапсагаю памяти Виктора Михайлова вручили путевки на Ленские столбы

В эти выходные в Покровске прошел молодежный турнир по борьбе хапсагай памяти Виктора Михайлова, мастера спорта по трем видам борьбы – вольной, хапсагаю и куреш. Чемпионам и призерам были вручены путевки на Ленские столбы и денежные премии.

567

index (17)

Виктор Васильевич Михайлов — мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта ЯАССР по борьбе хапсагай, мастер спорта РСФСР по борьбе куреш. Двукратный чемпион и шестикратный призер зоны Сибири и Дальнего Востока. Чемпион и призер Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР. Трехкратный чемпион ЯАССР (1965, 1968, 1970), четырехкратный серебряный призер (1966, 1969, 1972, 1976), трехкратный бронзовый призер (1963, 1975, 1980). Абсолютный чемпион ЯАССР по борьбе хапсагай 1964 г. Чемпион VI и VII Спартакиад на призы В. Манчаары. Чемпион Спартакиады народов Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта – по бурятской борьбе барильда (1964). Двукратный чемпион ЯАССР по гиревому спорту. Имел первый разряд по русским шашкам.

Был назван в числе десяти лучших борцов ХХ века Хангаласского улуса, где проживал долгое время. Умер в 2003 году. В улусе организуются турниры его памяти.

index (18)

Как всегда, молодежные турниры по борьбе хапсагай радуют своей непредсказуемостью. Если среди взрослых еще можно предугадать, кто встанет на пьедестале почета, то юниорские соревнования всегда преподносят сюрпризы и называют новые имена. Так, в дополнение к известным фаворитам мукучинцам и верхневилюйцам, да паре-тройки стабильных борцов из «Модуна», Усть-Алдана или Нюрбы всегда добавляются неплохие хапсагаисты из северных улусов или района-хозяина турнира.

Понравились ранее широкой публике неизвестные Юлиан Юмшанов из Верхоянского улуса, Айсен Ефимов из Момы, Иннокентий Трофимов из Алдана. При упорных занятиях эти ребята в скором времени могут показать себя и среди взрослых.

index (19)

Перед финалами исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай Алексей Мостахов объявил о нововведении в правилах. Так, отныне во время финальных схваток за выталкивание за пределы ковра не будут засчитываться баллы. Вкупе с сокращением времени финальных встреч до пяти минут эти изменения несомненно будут способствовать большей динамичности поединков.

В награждении приняли участие дети и внуки Виктора Михайлова. Ими были вручены призы и денежные премии победителям и призерам. Так, чемпионы турнира были награждены путевками на Ленские столбы на две персоны и 7000 рублей, серебряному призеру досталась одна путевка и 5 тысяч, а обладателю третьего призового места – три тысячи рублей.

Евгений Алексеев в очередной раз завоевал титул абсолютного чемпиона республиканского турнира, продолжив победную серию этого месяца и был вознагражден 50 тысячами рублей.

Чемпионы и призеры республиканского турнира по борьбе хапсагай среди юниоров памяти Виктора Михайлова

17-18 октября 2015 г.

55 кг (11 участников)
1. Павел Прокопьев (Покровский колледж)
2. Иван Ефимов (Томпо)
3. Николай Гермогенов (Хангалас)
62 кг (27 участников)
1. Сахамин Степанов (Верхневилюйск)
2. Петр Софронов (ЧГИФКиС)
3. Никита Иванов (Кобяй-СВФУ)
70 кг (21 участник)
1. Айхал Крылатов
2. Юлиан Юмшанов (Верхоянск СВФУ)
3. Петр Иванов (Кобяй-ЧГИФКиС)
80 кг (6 участников)
1. Дмитрий Донской (СВФУ — Верхневилюйск)
2. Иннокентий Трофимов (Алдан)
3. Айсен Ефимов (Мома)
Свыше 80 кг (5 участников)
1. Дьулустан Андреев (Модун-Нюрба)
2. Евгений Алексеев (Усть-Алдан)
3. Никита Валеев (Модун)
Абсолютный чемпион: Евгений Алексеев (Усть-Алдан).