Подведены итоги первого в Якутии турнира по бочче

В турнире по бочче, который прошел 6 ноября для людей с ограниченными возможностями, приняло участие 18 спортсменов из города Якутска, Горного, Кобяйского и Хангаласского районов. Соревнования по данному виду спорта проводится впервые в Якутии. Организаторы оценивают боччу, как перспективный вид спорта для спортсменов-колясочников.

140

«С боччой я в первый раз познакомился в Самаре два года назад. В нее могут играть люди независимо от своих физических возможностей, некоторые играют даже без рук, с тяжелыми формами ДЦП и шейными травмами. Если хорошо выступать, то можно выйти на российский и даже международный уровень. Кроме этого, кружок по бочче для нас — новая возможность встречаться, общаться и выходить из дома. Этот вид спорта развивает координацию, тактическое и геометрическое мышление», — поделился с ЯСИА участник турнира, секретарь совета общественного движения «Без барьеров», главный редактор газеты «Эхо столицы»Александр Прокопьев.

index (4)

В этот день участвовало 18 человек из Якутска, Горного, Кобяйского и Хангаласского районов. По правилам игры два участника должны поочердно бросать свои мячи (у каждого спортсмена мяч своего цвета) как можно ближе к цели, так называемому «джэку». В итоге выигрывает тот, чей снаряд окажется ближе к джэку.

index (5)

На площадке центра по адаптивным видам спорта «Самородок» шла борьба буквально за каждый миллиметр. Каждый из спортсменов расчитывал силу броска, траекторию полета и место падения мяча.

В итоге соревнований в первой группе победителем стал главный редактор газеты «Эхо столицы»Александр Прокопьев, второй — известный спортсмен Марат Николаев, третий — Алексей Поляков.

index (6)

Во второй группе победила Дарина Сивцева, вторым стал Василий Копырин, а третьей — Туяра Копырина.

В группе «ВС-2» победил известный певец Дмитрий Потапов, за ним Герман Копылов, а третье место осталось за Василием Борисовым.

index (7)

«Мы проводим первый турнир по бочче. Это новый вид спорта, который культивируется у нас в стране с 2010 года и, пройдя некоторый этап, он дошел до регионов. Мы постараемся развивать этот вид спорта в нашей республике. Уже закупается инвентарь для проведения боччи как в Якутске, так и в районах. Адаптивный вид спорта развиватся в нашей республике и некоторые ребята уже попали в сборную России. Совсем недавно мы начали развивать сидячий волейбол и наша спортсменка попала в сборную страны. Сейчас проводятся работы по доступности спортивного объекта для людей, передвигающихся на инвалидной коляске, и скоро эта проблема решится не только в крупных городах, но и в районных центрах», — отметил в беседе с ЯСИА председатель регионального паралимпийского комитета Николай Дегтярев.

index (8)