Шашисты Якутии завоевали четыре медали на чемпионатах мира

Якутские шашисты привезли с двух чемпионатов мира по шашкам четыре медали, в их числе золото Чемпионата мира по стоклеточным шашкам, которое завоевала Матрена Ноговицына. На Чемпионате мира по шашкам-64 якутским спортсменам достались две бронзы и серебро – действующий чемпион мира Николай Стручков уступил шашечную корону Игорю Михальченко из Белоруссии. Тем не менее, якутские шашисты высоко оценивают результаты соревнований.

268

«В этом году был самый сильный состав за несколько лет. Из 84-х участников 18 – гроссмейстеры, такого не было никогда. Поэтому результаты ребят заслуживают особого уважения», — говорит главный тренер по шашкам Школы высшего спортивного мастерства Александр Азаров.

По словам президента Федерации шашек РС(Я) Александра Романова, в последнее время становится все сложнее подтверждать чемпионство, так как спортсмены из других стран целенаправленно готовятся в борьбе против чемпионов: изучают технику Гоголева и Стручкова, анализируют сыгранные партии.

«Если ты однажды стал чемпионом, вынужденно раскрываешь все свои секреты», — говорит Романов.

Тем не менее, якутским шашистам – Николаю Стручкову, Алексею Федотову, Николаю Гуляеву иГавриилу Колесову до последних туров удавалось удерживать лидирующие позиции в турнирной таблице, и за каждым столом в финальном поединке сидел представитель Якутии. К сожалению, итоги игр сложились не в пользу якутян: Николай Стручков стал вторым в молниеносной программе, уступив вундеркинду из Белоруссии Игорю Михальченко, Андрей Федотов – третьим в быстрой программе, Николай Гуляев – третьим в классической программе, семикратный чемпион мира Гавриил Колесов лишь пятый.

Впрочем, несмотря на то, что, по общему мнению, завоевывать и подтверждать титул чемпиона мира с каждым разом все сложнее, и тренеры, и спортсмены уверены, что возвращение шашечной короны – вопрос ближайших двух лет. Например, очень высоки шансы у Николая Гуляева.

«В классической программе выступал лучше всех, но результаты первого тура не позволили выиграть ему по коэффициенту. Если бы он сыграл с более сильным соперником, они были бы другими, но это было невозможно из-за того, что на момент чемпионата у него не было звания гроссмейстера. По итогам чемпионата Николай и Андрей выполнили норму для присвоения звания «Гроссмейстер России», поэтому теперь, все будет по–другому» — пояснил судья всероссийской категории Гаврил Винокуров.

photoByWidth&id=47696&width=1000

Потеряв корону в одном виде шашек, Якутия приобрела ее в другом: международный гроссмейстер по стоклеточным шашкам Матрена Ноговицына стала чемпионкой мира в быстрой программе. Это первый большой успех якутских спортсменов в этом виде шашек и тем более он ценен.

Заслуги якутских шашистов были отмечены Министерством спорта республики: по итогам чемпионатов мира всем призерам были вручены денежные премии: Матрене Ноговицыной — 250 тысяч рублей, Николаю Слепцову — 150 тысяч рублей, Андрею Федотову и Николаю Гуляеву — 100 тысяч рублей.