В селе Тумул пройдет Ысыах, посвященный 75-летию борца Иннокентия Халдеева

549

К 75-летию именитого борца, заслуженного тренера РСФСР Иннокентия Халдеева в Борогонском наслеге Усть-Алданского улуса 11-12 июня пройдут торжественные республиканские мероприятия. 


В рамках республиканского Ысыаха в селе Тумул будет открыт сквер памяти Иннокентия Халдеева и проведен турнир по хапсагаю, где соберутся самые титулованные и известные борцы якутского стиля.

«Будут разыгрываться три приза для абсолютных чемпионов — автомобиль для мужчин, мотоцикл — для юношей, победителю среди ветеранов подарят жеребенка. Имена чемпионов мы узнаем во второй день», — рассказал ЯСИА глава Борогонского наслега Василий Алексеев.

Соревнования по хапсагаю начнутся 11 июня с десяти часов утра. В первый день борцы примут участие в предварительных схватках, во второй – выявят имена чемпионов.

Своими воспоминаниями про своего друга Иннокентия Халдеева поделился мастер спорта СССР, чемпион РСФСР по вольной борьбе Эдуард Гегеев: «Иннокентий Халдеев был отличным спортсменом — никогда не сдавался на ковре и прекрасно боролся. Я хочу пожелать его землякам стать такими же сильными борцами, как он. Пусть ученики продолжают его дело».

Справка: Иннокентий Халдеев — мастер спорта СССР по вольной борьбе, выпускник Центрального института физкультуры имени Иосифа Сталина, чемпион города Москвы, основатель вольной борьбы в Усть-Алданском улусе, мастер спорта по борьбе хапсагай и по национальным видам борьбы народов РСФСР, отличник народного образования РС(Я). Его воспитанниками являются тринадцать мастеров спорта СССР, среди которых Иннокентий Захаров, Владимир Андросов, Николай Ушницкий, Николай и Анатолий Константиновы.