В Якутске презентовали выставку новейших научно-спортивных достижений

Корреспонденты ЯСИА испытали на себе возможности новейших научно-спортивных достижений в рамках V Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов, который прошел 19 октября в центре спортивной подготовки «Триумф».

526

Выставка состояла из 26 площадок, разделенных на 4 блока: научно-методическое обеспечение национальных видов спорта; научно-исследовательское обеспечение в физической культуре и спорте; медико-биологическое обеспечение и психологическое сопровождение физической культуры и спорта; выставка книг, учебно-методических пособий, монографий, методических рекомендаций и научных статей по физической культуре и спорту.

index (27)

«Наша выставка рассчитана не только на спортсменов, любой желающий может подойти и измерить, допустим, свою силу удара или узнать уровень метаболизма. Думаю, что к предстоящим спортивным играм «Дети Азии-2016» все собранные здесь научно-исследовательские, а также медико-биологические обследования будут очень полезны», — отметил заместитель директора ИФКиС СВФУ им. М. К. Аммосова Владимир Торговкин.

index (28)

Оптическая система анализа движений спортсменов «Qualisys medical» состоит из 6 камер и компьютера с аксессуарами. Это диагностическое оборудование для регистрации скоростных движений спортсмена. Также к ней прилагается «тензоплатформа» для измерения усилий отталкивания при спортивных исследованиях и электронный боксерский мешок модели «Кик-тест – 100».

index (29)

«По России такое оборудование имеют только около 4-х регионов, а на Дальнем Востоке мы единственные. Стоимость данного оборудования более 10 млн рублей», — поделился с ЯСИА директор НОЦ олимпийских и национальных видов спорта Петр Кривошапкин.

index (30)

Лазерные стрелковые тренажеры «Рубин» предназначены для обучения стрельбе сотрудникам правоохранительных органов. На тренажере проводится начальная имитационная стрельба посредством кратковременных лазерных импульсов излучения с последующим визуальным контролем или электронной индикацией попадания.

Аппарат локального действия «Cryofos» или «лечение холодом» имеет обезболивающее действие, блокируя болевые рецепторы. Используется при травмах, воспалениях, ушибах спортсмена, а также имеет свойство косметического действия – омолаживания. Стоимость аппарата – 700 тысяч рублей.

index (31)

Полярная система «POLAR term» провела презентацию в виде диагностики сердечной деятельности спортсмена во время тренировочного процесса. Проверялась сердечная нагрузка, за 2 минуты легкоатлет должен полностью восстановить свой сердечный ритм.

index (32)

Любой желающий человек смог также пройти бесплатно ЭКГ, «Генетик – тест» и определить способности ребенка к спорту. А в последнем четвертом блоке прошла выставка книг, учебно-методических пособий и научных статей по физической культуре и спорту.