Талантливый повар из Якутии опроверг информацию о поездке в Китай

Слухами земля полнится, или в нашем случае - "ватсап". Пользователи популярного мессенджера распространяют информацию о том, что молодой повар из Якутии выиграл престижный конкурс в Китае по карвингу. Виновник слухов, старший повар Саха-политехнического лицея Андрей Федоров, был удивлен новостью не меньше других. Ведь ни в каком конкурсе он не участвовал.

811

Очередной раз «ватсап» делает свое дело — беспочвенно взбудораживает общественность. Но благо, на этот раз новость была далека от негатива — в сообщении говорилось о том, что некий повар Андрей Федоров из села Булгунняхтах Хангаласского улуса съездил в Китай (другие писали в Корею) и выиграл престижный конкурс среди любителей карвинга.

Кто не в курсе новых тенденций в кулинарии, карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Люди способны творить настоящее произведение искусства, используя специальные резцы и обычные овощи.

photoByWidth&id=47392&width=1000

Когда ЯСИА сообщило Андрею новость, распространяемую через «ватсап», наш герой только рассмеялся, и сказал, что не только не ездил в Китай, но и то, что он родом не из Булгунняхтаха. «Я родился в селе Тойон-Ары, а в Булгунняхтахе только учился в школе», — уточнил он.

По рассказу молодого человека, после окончания школы он поступил в Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации на специальность «повар-официант». Успешно его окончив, устроился на работу. С 2010 года Андрей увлекся карвингом и преуспел в этом деле. «В школе я ходил в кружок резьбы по дереву и металлу, так что карвинг у меня получился с первого раза, а после я уже набил руку и теперь могу изготовить что угодно из чего угодно«, — говорит молодой человек.

photoByWidth&id=47393&width=1000

Ныне 25-летний старший повар Саха-политехнического лицея Андрей Федоров проводит мастер-классы среди студентов, желающих обучиться карвингу. Андрей часто участвует в республиканских и городских выставках, но еще ни разу не выступал за пределами Якутии. Единственное, он участвовал в конкурсе газеты «Якутск вечерний» среди любителей карвинга и занял 1-ое место. Скромный парень и не предполагал, что любители выдумывать новость из ничего, решат отправить его в Корею.

«Конечно, то, что написали в «ватсапе» — неправда. Во-первых, ни в Корею, ни в Китай я не ездил, но к нам приезжали корейцы этим летом, когда я работал в лагере «Радуга» поваром. Китайская делегация приезжала в сентябре по вопросу обмена опытом среди учащихся в наш Саха-политехнический лицей. Тогда мы всю ночь работали, готовили стол для почетных гостей. На следующий день китайцы хвалили, были очень удивлены», — говорит Андей Федоров.

photoByWidth&id=47394&width=1000

Свою работу наш герой любит, хотя в детстве мечтал получить совершенно противоположную профессию — агронома или лесничего. Но судьба распорядилась иначе, и теперь творениями Андрея Федорова из далекого села Тойон-Ары восхищаются все.

«Работа повара в столовой интересная, но сложная. Когда бывает много людей, я даже не успеваю поесть, так что часто хожу голодный. Организм сам еды не требует, видимо от запахов уже насыщается. — шутит он. — Работа нравится тем, что я могу приготовить новые блюда, придумывать их, а карвинг — это хобби. Но благодаря ему, я могу удивлять и радовать своих близких».

photoByWidth&id=47395&width=1000

Карьера у Андрея только началась, и мы пожелаем ему успехов, и чтобы он обязательно съездил в Корею и Китай и произвел там фурор.