В якутском поселке Хани прошли состязания скалолазов

Межрегиональные соревнования по скалолазанию собрали в п. Хани Нерюнгринского района 135 участников из городов Нерюнгри, Тында, поселков Юктали, Усть-Нюкжа, Чара, Новая Чара и Хани.

412

Первыми на дистанции вышли самые юные спортсмены до 12 лет. Участники были поделены на три основные группы: до 12, 18 лет и старше. У каждой возрастной группы была своя трасса. Две трассы ни минуту не пустовали, вскарабкаться до потолка удавалось далеко не всем.

В час дня состоялось торжественное открытие. Прозвучали слова напутствия и снова в бой. Трассу заняли участники старше 18 лет, их оказалось не много по сравнению с младшими, так что вскоре была открыта еще одна трасса — финальная, для определения победителя. На вечер было запланировано самое интересное – «трасса на трудность», которая продолжалась до четырех утра. Лазание на трудность – спортсменам дается ограниченное количество времени на прохождение трассы, т.е. дойти до топа (финиша).

index (2)

— Если честно, описать атмосферу соревнования на сложность не передать словами и эмоциями. Раньше мне не удавалось оставаться на таких соревнованиях, и сколько бы мне не рассказывали, я до конца всей фишки не понимал. Но я вас уверяю, под конец остаются только те, кому это действительно интересно. Мы пришли к выводу, что они сверхлюди, иначе как объяснить тот факт, когда на трассе нет зацепов, а они продолжают лезть? – поделился один из организаторов, инструктор-методист Каларского центра туризма Виталий Орлов.

index (3)

Поболеть за юных покорителей искусственных вершин пришли их родители. Организаторы отмечают, что в последнее время именно детские состязания получаются самыми многочисленными. Приток начинающих спортсменов в клубы и секции очень большой.

Победители соревнований были награждены грамотами и ценными подарками.

Результаты общего зачета:

1 место – п. Хани

2 место — Забайкальский край

3 место — Усть-Нюкжа