Якутский школьник занял второе место в первенстве по гиревому спорту в Челябинске

130

От Якутии под началом старшего тренера сборной РС(Я), заслуженного тренера республики Василия Дьячковского принял участие один спортсмен – Никандр Тимофеев, учащийся Далырской средней школы Верхневилюйского улуса.

Перспективный спортсмен начал заниматься гирями у Александра Данилова, в этом году он заканчивает школу. Никандр стал первопроходцем на российском помосте для школьников, ранее наши юноши еще не участвовали в подобных первенствах.
Дебютное выступление якутского школьника стало более чем успешным – он занял второе место в весе до 68 кг, уступив лишь победителю первенств мира и Европы, тюменскому атлету Владимиру Кобзарь. При этом надо учесть то обстоятельство, что Никандр при собственном весе 65 кг мог бы соревноваться в категории ниже – до 63 кг, где несомненно мог выиграть звание чемпиона. Но опыт – дело наживное, и в будущем Федерация гиревого спорта РС(Я) будет читывать подобные нюансы.

Никандр Тимофеев за 10 минут толкнул две 24-килограммовые гири 115 раз, в рывке достиг результата 164 раза обеими руками попеременно, что дало в итоге 82 балла (здесь засчитывается количество рывков обеими руками и общее количество делится на два), в сумме двоеборья наш атлет набрал 197 очков. Надо подчеркнуть, что подобного результата трудно добиться даже взрослым спортсменам. Напомним, что в прошлом году Н.Тимофеев на чемпионате АНО «Урожай» первенствовал среди взрослых.

С середины августа верхневилюйский юноша тренировался в спорткомплексе «Модун» под началом В.Н.Дьячковского, готовясь к покорению мастерского норматива. Впереди у него новые старты, в том числе в составе сборной улуса и на Спартакиаде Манчаары 2017 года, которая состоится у него на родине.