Якутского и амурского «моржей» наградят в Англии за уникальный заплыв через Берингов пролив

В феврале 2016 года Всемирная ассоциация плавания в открытой воде наградит в Великобритании двух дальневосточных "моржей" за совершение уникального заплыва через Берингов пролив. Исторический заплыв, во время которого амурский пловец Александр Брылин и его якутский коллега Григорий Прокопчук установили рекорды России и Европы, прошел в августе 2014 года.

1326

Спортсмены за два часа преодолели в ледяной воде пятикилометровую дистанцию между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (Россия). Был побит рекорд 27-летней давности, который установила американка Лин Кокс.

index (1)

В Англии пловцам вручат хрустальную статуэтку. А вот денежный сертификат обычно получают только члены Всемирной ассоциации плавания в открытой воде. Но чтобы им стать, нужно отдать плаванию в ледяной воде пол жизни — нынешние члены организации в основном все преклонного возраста, отметил президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. «Вместе с Григорием Прокопчуком мы буквально на грани фола переплыли Берингов пролив, двигаясь из Аляски в Россию между островов. Мы сделали невозможное, проплыв на стыке двух океанов, где идет перемена дат и часовых поясов», — рассказал амурский пловец. Дальневосточные моржи — первые в истории мужчины, которые в одиночку приплыли из США в Россию. В пути их сопровождал лишь один спасатель. Температура воды в проливе не поднималась выше +3-6 градусов.

index (2)

Исторический заплыв прошел в самых северных широтах на стыке Тихого и Северного Ледовитого океанов, на линии перемены дат в акватории Берингова пролива. Александр Брылин пересекал Берингов залив брасом и приплыл к родному берегу через 2 часа 17 минут. Григорий Прокопчук находился в пути 1 час 57 минут, он плыл из Америки в Россию вольным стилем. Интересно, что во время заплыва также проводились медицинские исследования. В частности, была отработана методика восстановления организма человека, пребывающего длительное время в холодной воде в условиях Арктики.

«При преодолении Берингова пролива Институт физтех проблем Севера Республики Саха (Якутия) выдал нам датчики, которые мы перед самым заплывом и проглотили, и снаружи на теле разместили, — рассказал Григорий Прокопчук, являющийся представителем якутского филиала Ассоциации полярников, изучающей холод. — Во время заплыва температура тела внутри моего организма упала до 27, 34 градуса, у Александра Брылина — до 27, 18 градуса. Это при том, что нормальная температура температура тела — 36 градусов».

Сейчас, по словам Александра Брылина, представляющего Ассоциацию полярников в Приамурье, в России в плане исследований воздействия холода на организм набирается база данных. На Западе также с большим интересом занимаются изучением влияния холода на человека.