Якутяне из Красноярска поедут на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

188

Команда красноярских студентов-целевиков завоевала путевку по итогам спортивного праздника «Игры Боотуров», который проходил в Москве. 


Боотуры из семи регионов – Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Хабаровска боролись в хапсагае, мас-рестлинге, якутских прыжках, вертушке и других национальных видах спорта на традиционных «Играх Боотуров», сообщает пресс-служба постоянного представительства республики.

Первый президент республики Михаил Николаев, постоянный представитель Якутии  Юрий Куприянов, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков стали почетными гостями спортивного праздника национальных якутских видов спорта.

«Якутия – единственный субъект, поддерживающий на уровне органов государственной власти уникальное направление – обучение своих ребят в ведущих вузах страны. На сегодняшний день по этой программе обучается более трех тысяч человек. Из них за пределами республики – две тысячи, в Москве – почти пятьсот студентов, магистрантов и аспирантов. Турнир «Игры Боотуров» это праздник спорта и дружбы, объединяющий этих ребят», – сказал Юрий Куприянов на открытии турнира.

Постпред отметил, что главный приз – сертификаты на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи – не единственная награда. Из самых результативных спортсменов «Игр Боотуров» будет выбрана сборная команда, которая представит честь центровузов  на республиканских «Олимпийских играх» – играх Манчаары, которые пройдут в Верхневилюйске летом 2017 года.

Высоко оценил масштаб мероприятия Виталий Сучков, который выразил благодарность организаторам за праздник национальных видов спорта, открывшийся в Москве. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей предложил выбрать один из видов национального якутского спорта, представленных на Играх Боотуров, с целью включения его в программу традиционной Спартакиады народов Москвы.

Михаил Николаев предложил расширить границы традиционного спортивного праздника, придав ему дополнительную значимость включением в «Игры боотуров» интеллектуальные турниры.

Кроме командного первенства, в котором второе место заняли ребята из Санкт-Петербурга, а третье – из Новосибирска, шестеро боотуров из разных городов стали победителями в каждом из видов спорта, за что получили специальные призы от постоянного представительства.

Организаторами соревнований выступили молодежное общественное движение «АйТал», постоянное представительство Республики Саха при Президенте РФ, Министерство образования и науки республики и якутское землячество в Москве.