Якутяне произвели фурор на чемпионате мира по пляжной борьбе

848

Якутские борцы Владислав Левчиков, Игорь Софронеев, Денис Сивцев и Гаврил Слепцов, представлявшие сборную страны, выиграли общекомандный кубок за третье место и четыре медали на чемпионате мира по пляжной борьбе, который 2-5 июня проходил в хорватском городе Фажана. 


Владислав Левчиков из Кобяйского улуса стал чемпионом мира среди молодежи, уверенно одержав победу над всеми своими соперниками. Спортсмен из Намского улуса Игорь Софронеев завоевал «серебро», а Денис Сивцев (Хангаласский) и Гаврил Слепцов (Намский) — «бронзу».IMG_4185 (Copy)

«Боролся три раза и, к счастью, всех смог победить. Самым сложным соперником был турецкий борец, превосходивший меня в росте и весе. Состязание похоже на вольную борьбу, были сложности, победу одержал благодаря приемам хапсагая», — рассказал ЯСИА Владислав Левчиков.

Якутской делегацией руководил мастер спорта по борьбе хапсагай Платон Саввинов. На встрече с журналистами он отметил, что иностранцы готовились к чемпионату очень усердно, было внушительное число тренеров. Несмотря на это, по итогам трехдневных схваток борцы из республики заняли третье место в общекомандном зачете, оставив за собой сборные из одиннадцати стран.IMG_4190 (Copy)

«К чемпионату готовились самостоятельно. Я поехал на свою родину в Намцы и в основном тренировался там. По приезду в Хорватию узнали, что в других странах даже проводятся специальные отборы на эти соревнования. В моей весовой категории до 80 кг было двадцать соперников. По пути к финалу победил четверых, но в борьбе за «золото», к сожалению, уступил иранцу», — поделился впечатлениями Игорь Софронеев.

На пресс-конференции борцов поздравили заместитель министра спорта Марина Захарова, директор РЦНВС «Модун» Иннокетий Григорьев и исполнительный директор Федерации по борьбе хапсагай Алексей Мостахов.