Юниоры готовятся к первому турниру по вольной борьбе памяти Николая Захарова

Первый турнир памяти чемпиона СССР по вольной борьбе среди сельской молодежи Николая Захарова – Сахаачча стартует 23 января в зале борьбы имени Дмитрия Коркина с 10 часов утра. Побороться за место в составе сборной Якутии съехались 87 спортсменов из разных уголков республики.

1501

«Турнир памяти Николая Захарова проводится в первый раз. Это отборочный цикл для наших юниоров в сборную республики, отсюда будут набраны борцы, которые поедут на первенство Дальнего Востока. На сегодняшний день подали заявки 87 молодых спортсменов. Главное, у всех боевой настрой на завтрашний день», — отметил главный судья соревнований Николай Николаев.

На турнир съехались борцы, представляющие города Якутск, Мирный, Усть-Алданский, Чурапчинский улусы, училище олимпийского резерва, СВФУ и ЯГСХА. Все спортсмены прошли взвешивание и медицинский осмотр.

В турнире примет участие земляк Николая Захарова из Амгинского улуса, подопечный училища олимпийского резерва Петр Жирков. «Для меня турнир памяти Николая Захарова особенный. Он был моим земляком,  в моей школе о нем часто рассказывали. Я всегда ставил его в пример себе. Завтра нас ждет упорная борьба и, надеюсь, что я войду в тройку призеров», — рассказал Петр Жирков.

Турнир памяти Николая Захарова проводится в первый раз и, как стало известно, он станет традиционным. Соревнование проводится по правилам UWW в весовых категориях до 50, 55, 60, 66, 74, 84, 96 и свыше 120 кг. К первенству допускаются спортсмены, имеющие не ниже первого юниорского разряда, 1996-1998 годов рождения.

Одним из ярких участников соревнования является Семен Владимиров, который занял третье место на Всероссийском турнире в Смоленске. «Я выступаю в весовой категории до 60 кг. Хотел бы завтра выиграть, но здесь высокая конкуренция,  в моем весе около двадцати сильных борцов. Думаю, что победить здесь будет не очень легко. Турнир памяти Сахаачча очень важен для меня, хоть он и проводится в первый раз. Каждый юноша  хотел бы  попасть по его итогам в сборную Якутии», — поделился своим настроем перспективный Семен Владимиров.

Николай Захаров – Сахаачча боролся в весовых категориях до 57 и 62 кг. В 1966 году, обучаясь, он стал чемпионом СССР среди борцов сельской местности. Становился чемпионом международного фестиваля молодежи и студентов в городе София, призером «малого» чемпионата мира в Тбилиси, завоевал «золото» на чемпионате СССР в Минске. Являлся членом сборной СССР.

Турнир по вольной борьбе памяти Николая Захарова начнется 23 января с 10 часов утра в зале борьбы имени Дмитрия Коркина.