«Если ты полюбишь Север…»

Выставка «Графика тундры» заслуженного деятеля искусств Якутии, юкагирского художника и писателя Николая Курилова стала ярким событием для культурной общественности республики, особенно под занавес Года литературы.

5484

Открытие выставки «Графика тундры» художника Николая Курилова состоялось 22 января в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни». Выставка проходит при поддержке ректората университета и ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

В присутствии собравшихся студентов и преподавателей вуза, поклонников таланта художника, виновника события поздравил старейшина юкагиров Вячеслав Шадрин. Молодые землячки Инесса Томская и Люкуоде Ситдикова исполнили народные песни на юкагирском языке.

«Основу выставки составила графика, которую я показывал в Национальном художественном музее в 2014 году. Это около 70 работ. Однако в ней есть и изюминка. Это портреты писателей. Среди них есть такие известные личности, как Варвара Аркук, Семен Руфов, Софрон Осипов. Это как бы мой взгляд на пишущих людей глазами собрата, по себе знающего, что такое создать книгу», — поделился с ЯСИА Николай Курилов.

Конечно, мастер запечатлел и образы своих родных братьев — Семена и Гаврила Куриловых, мастеров слова мирового уровня.

В своих работах мастер воссоздает неповторимый и суровый мир тундры, населенной мужественными и трудолюбивыми людьми. Если научиться наблюдать за ней чутким взором художника, можно увидеть немало интересного для горожанина.

Николай Курилов говорит: «Выставку я открываю с надеждой, что студенческая молодежь все-таки хоть на время оторвет глаза от экранов планшетов и удивится красоте и разнообразию духовных ценностей моих предков, которые смогли научить меня любить родной край, природу и оленей».

Директор культурного центра «Сергеляхские огни» Светлана Никифорова зачитала приветствие ректора СВФУ Евгении Михайловой. От имени ассоциации КМНС республики выступила Августа Марфусалова. Она назвала Курилова выдающимся общественником, который с 1987 года во весь голос стал говорить о проблемах северных народов. Слова его сочетаются с делами. Так, его рукой написана «Веселая азбука по-юкагирски», учебное пособие для малышей, не знающих родного языка. Благодаря им в селе Казачье учительница-энтузиастка Розалия Горохова учит детей говорить по-юкагирски.

Председатель ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин назвал виновника торжества «человеком эпохи Возрождения юкагиров».

Художника поздравили коллеги по союзу художников России Василий Амыдаев и Туйаара Шапошникова. Присутствующие узнали, что к Новому году Николай Курилов получил долгожданные ключи от мастерской на проспекте Ленина в Якутске.