Егор Борисов встретился с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым

Рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым состоялась 18 ноября в Москве. В рамках беседы обсуждался ряд сложных для Якутии вопросов в области законодательства и судебной практики.

87

В частности, Егор Борисов актуализировал проблему, связанную с разницей районных коэффициентов при расчете заработной платы и пенсии для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. В республике до сих пор отсутствуют четкие критерии распределения территорий по уровню коэффициентов и принципы их применения. При этом, как подчеркнул Егор Борисов, начисление дифференцированных коэффициентов при одинаковых условиях проживания и деятельности вызывает вполне объяснимое недовольство определенной части населения.

Другая важная тема, озвученная Егором Афанасьевичем в разговоре с Вячеславом Лебедевым – несоответствия, возникающие при осуществлении мер прокурорского надзора и вынесении судебных решений в отношении муниципальных органов власти. Так, в последние годы должностные лица местного самоуправления регулярно подвергаются неподъемным штрафным санкциям. Это приводит к тому, что суммы штрафов, налагаемые на глав районов и наслегов в отдельных случаях превышают их годовой заработок. В то же время из-за нехватки бюджетных средств чиновники на местах не в силах одномоментно справиться с предъявляемыми требованиями, невыполнение которых и приводит к административной ответственности.«Проблемы часто накапливаются десятилетиями, и устранить их в одночасье нельзя. Если невозможно предоставить новое жилье сразу всем «аварийщикам», то выше головы не прыгнешь. Сделать это можно только поэтапно, но значит и суд должен каким-то образом учитывать подобные вещи. Чрезмерные штрафы никак не стимулируют муниципальных руководителей к выполнению своих социальных обязательств», — констатировал глава Якутии, попросив председателя Верховного суда РФ еще раз внимательно проанализировать данную ситуацию.

В качестве примера неоправданно прямолинейной позиции судебных органов Егор Борисов привел также решение Ленского районного суда от 12 августа 2015 года, согласно которому руководство Ленского района обязано спроектировать и построить круглогодичную автодорогу между населенными пунктами Ленск – Пеледуй – Витим – Толон – Иннялы стоимостью порядка 6 миллиардов рублей. Основным доводом суда стал якобы факт нарушения прав граждан на обеспечение транспортной доступности. Однако суд не принял во внимание то, что годовой бюджет района составляет всего чуть больше 1 миллиарда рублей. Кроме того, администрацией района организовано круглогодичное сообщение между вышеуказанными населенными пунктами наземным (по зимнику), авиационным и речным (в летний период) транспортом. В таких случаях органы исполнительной власти вынуждены оспаривать судебные вердикты, сообщил Борисов.

Ил Дархан упомянул и об устоявшейся практике передачи полномочий с федерального на региональный уровень, не подкрепленных соответствующими объемами субвенций.

Подытоживая перечисленные противоречия, Егор Борисов попросил Вячеслава Лебедева более внимательно изучить и по возможности отрегулировать их. Председатель Верховного суда России в основном согласился с доводами главы Якутии.