Дом, который строит Фероян. Мэр Якутска заверил, что третьего подъезда у скандальной многоэтажки не будет

На прошедшей вчера, 10 ноября, встрече Айсена Николаева с редакторами средств массовой информации, журналисты затронули проблему с известным многим горожанам руководителем ООО «Норд Спецстрой 1» Гришей Ферояном и многоэтажным домом, который он продолжает возводить в нарушение градостроительного плана столицы. По словам Николаева, объекта, в заявленном предпринимателем виде, в Якутске не будет.

717

По словам Айсена Николаева, Окружная администрация в последние годы начинает пресекать застройки, противоречащие генеральному плану города. «В свое время люди получили разрешения и сейчас хотят легализоваться. Мы и дальше будем продолжать борьбу с недобросовестными застройщиками. Слишком много в свое время разных бумаг было подписано», — заявил мэр Якутска.

По конкретной ситуации с руководителем ООО «Норд Спецстрой 1» Гришей Ферояном, глава столичной администрации отметил, что городские власти уже обратились в прокуратуру и другие надзорные органы: «Реакция прокуратуры положительная. Они согласны с нашей жалобой. Направлено также обращение в управление Госстройжилнадзора. Как только там дадут оценку, то структурами Окружной администрации будут предприняты конкретные меры. Кроме того, инициировано обращение в арбитражный суд. Объект в заявленном виде в Якутске не появится».

Айсен Николаев указал также на то, что в последние годы городские власти активизировались в борьбе с нарушениями генерального градостроительного плана Якутска. «Судимся, штрафуем. У некоторых мировых судей, надзорных органов есть позиция, что если территория собственника, то он может на ней делать все что угодно. В 2012 году пересмотрен генплан, проекты планировки и межевания земель. Тот же Фероян купил два участка по плану под двухподъездный жилой дом, вместо этого он строит дом с тремя подъездами. Он не имел права нарушать проект планировки территории, который является частью генерального плана города. Он же говорит, что это его территория и он может там делать все, что хочет. Захотел там три подъезда поставил, захотел – четыре. Это неправильно. Права одного человека вступают в противоречие с общественными интересами», — сказал Николаев.

Глава Окружной администрации напомнил о том, что город развивается не хаотично, а по разработанному и принятому генплану: «Некоторые наши структуры, например, любимый мною МФЦ, мне постоянно пишут: «Вы нарушаете права граждан. Человек захотел построить жилой дом, вы ему запрещаете. Человек в свое время получил в природоохранной зоне участок и там решил магазин построить, а вы ему этого не позволяете сделать». Договорились до того, что проект планировки территории, межевания территории вообще никакой юридической силы не имеют. Главное — земельный кодекс. Это чушь собачья! Город – достаточно сложная общественная структура и не может здесь быть доминанты одной личности над остальными».

Напомним, что предприниматель Гриша Фероян выкупил по проспекту Ленина земельный участок и начал самовольное строительство многоэтажного жилого дома. По градостроительному плану на этом месте должен появится двухподъездный дом, но Фероян решил увеличить количество подъездов до трех. Сваи третьего подъезда строители вкопали на том месте, где должна быть оборудована детская площадка рядом стоящего дома, жильцы которого и обратились к мэру города с жалобой.