Нерюнгринским фермерам возможно «простят» долги прошлых лет

Решение о списании задолженности по бюджетным кредитам, выданным нерюнгринским фермерам и сельхозпроизводителям в период до 2008 года, было принято на совместном заседании депутатских комиссий по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности и по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

79

Заседание провел 11 ноября 20165 года председатель представительного органа Нерюнгринского района Валерий Селин, при рассмотрении  проекта решения «Об утверждении Порядка списания задолженности по бюджетным кредитам».

Начальник Управления финансов районной администрации Марина Чоботова в своем выступлении отметила, что задолженность по бюджетным кредитам, выданным из бюджета Нерюнгринского района в разные годы в период  до 2008 года, по ликвидированным сельхозпредприятиям составляет 2 млн 62 тысячи рублей, по действующим крестьянско-фермерским хозяйствам и предприятиям сельхозпроизводства – 1,5 миллиона рублей.

Взыскать имеющуюся задолженность по истечении длительного времени не представляется возможным, в связи с тем, что срок исковой давности давно истек.  По словам начальника финансового управления, при подготовке Порядка было учтено обращение депутатского корпуса района о списании имеющейся у нерюнгринских фермеров сумм долга по бюджетным кредитам прошлых лет, принятое по итогам проведенного осенью 2015 года «круглого» стола с представителями  личных и фермерских хозяйств. Теперь народным избранникам предстоит рассмотреть и утвердить сам Порядок списания задолженности, чтобы данный вопрос был закрыт.

Также было отмечено, что в проекте решения «Об утверждении Порядка списания задолженности по бюджетным кредитам, выданным из бюджета муниципального образования «Нерюнгринский район», в первоначальном варианте значился пункт: «в связи с истечением срока исковой давности», который в окончательном варианте был исключен по настоянию Контрольно-счетной палаты Нерюнгринского района. Но в связи с тем, что имеющиеся у сельхозпроизводителей района долги, взыскать фактически невозможно,  начальником управления финансов районной администрации М.Чоботовой народным избранникам предлагалось обсудить исключенный Контрольно-Счетной палатой из текста Порядка пункт.

При обсуждении данного вопроса депутаты  разошлись во мнениях.

С одной стороны,  народные избранники согласились «списать» долги  ликвидированных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

С другой стороны говорилось о том, что для действующих сельхозпредприятий, несмотря на несвоевременность вносимых ими платежей и незначительность сумм, направляемых на погашение имеющейся задолженности, все же необходимо рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации имеющейся задолженности, и, соответственно, в проекте предлагаемого к утверждению Порядка, не упоминать о сроках исковой давности.

После долгих дебатов на голосование было поставлено два предложения.

Первое: утвердить вариант проекта Порядка списания задолженности по бюджетным кредитам, выданным из бюджета района, предложенный Контрольно-счетной палатой.

Второе: утвердить проект Порядка, в первоначальном варианте, который был разработан и представлен специалистами Управления финансов Нерюнгринской районной администрацией.

По итогам голосования 5 народных избранников из 11 членов комиссий проголосовали за принятие решения об утверждении Порядка списания задолженности по бюджетным кредитам, выданным из бюджета района, который был предложен Контрольно-счетной палатой, без внесения в Порядок пункта о сроках исковой давности. Шесть депутатов проголосовали против принятия такого решения.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании очередной сессии депутатов Нерюнгринского районного Совета 18 ноября 2015 года. В соответствии с принятым на комиссии решением, на заседание сессии депутатам представят для обсуждения  первоначальный вариант Порядка, разработанный специалистами Управления финансов Нерюнгринской районной администрации, содержащий пункт о сроках исковой давности.