Сергей Жаворонков: Алдану нужно динамичное развитие

Директор алданского филиала «Якутскгеологии» Сергей Жаворонков стал новым кандидатом от партии «Единая Россия» на должность главы Алдана. 25 октября он одержал победу на внутрипартийном праймериз и теперь готовится к борьбе за кресло мэра. ЯСИА побеседовало с Сергеем Жаворонковым и выяснило, чем он руководствуется в жизни.

155

Расскажите про праймериз, поделитесь впечатлениями от победы.

Другие партии не практикуют подобное, однако я считаю, что это полезно «Единой России». Праймериз для того и существует, чтобы определить наиболее сильного кандидата из состава партии. Мы вот по уставу провели праймериз, и я был поддержан своими однопартийцами. 

Было шесть кандидатов, и чтобы победить нам пришлось потрудиться. Соперники были серьезные и всему штабу приходилось работать в усиленном режиме. Главным соперником был первый заместитель главы Алдана Владимир Шедько, который оказался в итоге на втором месте. Остальные четыре кандидата взяли поменьше голосов.

За счет чего вы смогли завоевать голоса однопартийцев?

Во-первых, давно состою в представительном органе – Алданском районном совете. Был выбран еще в 2003 году депутатом, с тех пор два раза был председателем, а в третьем созыве стал заместителем председателя. Плюс долго работаю в алданском филиале «Якутскгеологии», посвятил предприятию почти 40 лет своей жизни. Последние 13 лет тружусь в качестве директора. Меня многие знают, поскольку через наше предприятие за эти годы прошли сотни алданцев.

Расскажите, чем занимается алданский филиал «Якутскгеологии». Испытывает ли трудности предприятие в связи с нынешним кризисом?

Занимаемся поисковыми и региональными работами. Наша задача – найти полезные ископаемые, в основном, рудное золото. Это перспективное занятие, поскольку потенциал Южной Якутии очень высок и далеко не все площади исследованы детально. Все изученные месторождения в основном примыкают к объектам инфраструктуры – железной дороге или автодорогам.

В 2002 году, когда я стал директором, «Алданзолото» (так раньше называлось предприятие. — ЯСИА) еще не вышло из полосы кризиса, были большие долги и пришлось сразу заняться поисками путей выхода из ситуации. В 2003 году к нам присоединили «ЮжЯкутГеологию», которое было уже на грани банкротства и мы столкнулись из-за этого с огромными трудностями. Пришлось выживать, но мы много работали, боролись, пытались найти любые возможности для выхода из критической ситуации. Неизвестно чем бы всё кончилось, но с 2007 года предприятие было реорганизовано путем вхождения в состав «Якутскгеологии» в качестве филиала. По сути это спасло нас от банкротства. Первые два года мы работали с убытками, а с 2009 года начали приносить прибыль. С тех пор не было случаев, чтобы не велась разработка обоснованных нами объектов.

Сейчас мы не в полной мере ощутили кризис, он больше ощущается в повседневной жизни. Что касается производства, то были периоды, когда наш филиал находился в более выгодном положении. Сейчас мы пытаемся оптимизировать затраты — пока не очень хватает средств на техническое перевооружение и повышение заработной платы сотрудникам.

Как вы можете охарактеризовать себя как руководителя? 

Ну, считаю себя руководителем среднего уровня. От подчиненных требую должного выполнения своих обязанностей — от каждого по способностям. Руководствуюсь принципом, что к людям нужно относиться так, как хотел, чтобы они относились к тебе. Подчиненный или начальник, человека необходимо уважать в любом случае. 

А как отнеслась семья к решению баллотироваться в главы Алдана?

Если скажу, что с радостью восприняли — будет не совсем правдой. Должность мэра — очень ответственная и публичная. Каких бы огромных достоинств не был глава, всё равно его действия кто-то да и будет критиковать. Хоть и считаю, что народ склонен оценивать деятельность руководителей объективно, для всех хорошим не будешь. Если случится так, что выиграю на выборах, то в любом случае будет критика. Родные опасаются её, однако я всегда стараюсь минимизировать подобный вариант развития событий упорной работой.

На Ваш взгляд, что сейчас нужно Алдану?

Алдану нужно динамичное развитие, чтобы люди не покидали город, чтобы реализовывались проекты, которые были в планах по развитию Южной Якутии. Необходимо увеличить благосостояние населения, поднять уровень жизни. К этому есть предпосылки. 

Вот, к примеру, тренировочная база лыжников — алданцы пока в полной мере не осознали важности этого объекта. Думаю, что из-за наших природно-климатических условий он будет притягивать всё большее количество спортсменов, что повлечет за собой рост популярности у туристов. Это потребует доведения до ума инфраструктуры Алдана, необходимо построить гостиницу достойного уровня и вообще, подтягивать уровень жизни горожан. 

Есть идея развития горнолыжного спорта — особенности территории позволяют нам думать над этим. При этом, лыжным спортом можно заниматься большую часть года — снег рано выпадает и поздно тает, зимой морозов больших нет. Летом туристы могут заниматься лыжероллеррингом и сплавом по местным горным рекам. Так Алдан будет привлекать всё больше гостей и туризм, наряду с промышленностью, станет одним из главных источников доходности города. 

Сами Вы увлекаетесь спортом? 

Увлекаюсь. Каждый день, если есть время, играем здесь в настольный теннис. Наша команда бывала на спартакиадах, занимала места в масштабе геологической отрасли. Очень люблю велоспорт — летом всегда на велосипеде езжу, машину продал. Зимой пешком хожу. Правда,  на обеденный перерыв на служебной машине езжу — время ведь ограничено. Еще занимаюсь гиревым спортом. Люблю в бане попариться. 

А что считаете главным в жизни?

Главное в жизни — дети.  В них заключается смысл человеческой жизни. Вот родители меня родили и воспитали, следовательно и моя цель — родить и воспитать достойных людей.