Жители Булунского района жалуются на усиление контроля со стороны пограничных служб

247

Как сообщалось ранее, народный депутат, председатель посткомитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарёва с отчётом о депутатской деятельности за 2015 год работала в Булунском улусе. Парламентарий отметила, что впервые за восемь лет ее депутатской деятельности жители арктического района обратились с жалобами на усиление мер контроля со стороны пограничных служб.


«Жители населённых пунктов Булунского жалуются на внезапные проверки. Пограничные службы требуют, чтобы жители в посёлке всегда ходили с паспортами. Приказом ФСБ Российской Федерации «О пределах пограничной зоны на территории Республики Саха (Якутия)» установлена пограничная зона на территории Якутии, прилегающая к морскому побережью РФ. В Булунском улусе в пограничную зону РФ вошли территории сельских поселений Быковский, Хара-Улахский и Тюмятинский наслега и посёлок Тикси, — сказала Елена Голомарёва.

Для выяснения обстоятельств народный депутат Якутии провела в Тикси рабочую встречу с оперуполномоченным пограничной зоны в Булунском районе Евгением Алексеевым, который дал пояснения по поводу содержания и установления пограничного режима.

Евгений Алексеев отметил, что, согласно действующему законодательству, въезд, временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий.

Елена Голомарёва отметила, что испокон веков повелось, что коренные малочисленные народы Севера – оленеводы, рыбаки, охотники – охраняли земли традиционные природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, тем самым фактически охраняли государственную границу. «Коренные жители не должны чувствовать груз от того, что проживают пограничной зоне. Наоборот, они должны чувствовать себя участниками охраны границ, проводить с пограничниками совместные рейды. Жители пограничных районов должны гордиться своим особым статусом и чувствовать двойную ответственность», — уверена народный депутат республики.

Пресс-служба Ил Тумэна