Должников отстранят от управления транспортом

С середины января судебные приставы применят новую меру воздействия к должникам. Речь идет о наложении временного ограничения на специальное право в виде права управления транспортным средством. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал главный судебный пристав Якутии Алексей Никифоров.

88

«Мера должна побудить должника добровольно исполнить судебное решение. Закон вступает в силу с 15 января 2016 года», — сообщил представителям СМИ руководитель УФССП по республике Алексей Никифоров.

Введение временного ограничения позволит исключить случаи, когда должники, чтобы не платить по счетам, переписывали на сторонних лиц транспортные средства, при этом продолжали управлять ими по доверенности, отмечают в управлении ФССП.

Если должник проигнорировал ограничение в специальном праве и продолжает использовать транспортное средство, то ему грозит административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов либо лишение прав на управление транспортным средством на срок до 1 года.

Алексей Никифоров обратил внимание, что новая мера воздействия к должникам дополнит существующие. «Мы принимаем весь комплекс мер, предусмотренных исполнительным производством», — подчеркнул он.

По данным ведомства, в Якутии только в этом году наложено 9,5 тысяч ограничений на выезд за пределы РФ. В результате этой меры погашено 62 млн рублей задолженности.

Ограничение в специальном праве коснется не всех должников и распространяется на исполнительное производство по шести категориям: взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью или в связи с потерей кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением; требования неимущественного характера в отношении детей и взысканий административного штрафа, назначенного за нарушения порядка пользования специальным правом.

Временное ограничение не будет применяться, если транспорт является законным источником средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.