Борьба с нерадивыми застройщиками набирает обороты. Со следующего года начнут действовать изменения в федеральном законодательстве, защищающие права дольщиков. Пока не известно, как будет реализован этот механизм, однако ясно, что строительный рынок Якутии не готов к новым преобразованиям.
«Основная часть поправок вступает в силу с 1 января 2017 года. Застройщики должны быть готовы к работе в рамках нового закона», — отметила замруководителя управления Госстройжилнадзора Елена Петрова.
В настоящее время ведомство ведет разъяснительную работу со строительными организациями. Например, чтобы обеспечить прозрачность, в проектной декларации застройщик должен указать сведения о наличии судимости за экономическое преступление, налоговые недоимки и другие несоответствия требованиям нового законодательства. В последующем они перепроверяются надзорным органом. В случае положительного решения выдается заключение.
«В 2017 году застройщики будут обязаны направлять проектную декларацию. Вход на рынок с привлечением средств граждан не будет происходить без выдачи заключения государственного органа. В случае отказа застройщик не имеет права привлекать средства граждан», — предупреждают в Госстройжилнадзоре.
С 1 июля вводятся новые требования к уставному капиталу предприятия, от которого напрямую зависит площадь будущих объектов долевого строительства.
«Мы провели анализ уставного капитала (по новым требованиям – прим. ред.) в зависимости от площади строящихся объектов долевого строительства. Получается, что соответствуют только 4 из 70 предприятий в республике», — отмечают в управлении.
По новому законодательству минимальный размер уставного капитала застройщика не должен быть меньше 2,5 млн рублей при долевом строительстве объекта площадью 1,5 тыс кв. м.
В связи с этим предлагается пополнить уставный капитал за счет заключения договоров поручительства, но с оговоркой, что поручитель и сопоручитель должны полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к застройщику.
По данным Управления госстройжилнадзора, за второй квартал текущего года, в республике числилось 70 застройщиков долевого строительства, в том числе в районах – 7, Якутске – 60, Москве – 2, Ижевске – 1. Из них 62 относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Всего заключено договоров долевого участия на сумму 26,9 млрд рублей.