Главам сел Нижней Колымы необходимо провести разъяснительную работу по страхованию имущества

308

Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов провел совещание по подготовке к паводку и летнему пожароопасному сезону.


По имеющейся информации, запасы снега в трех колымских районах выше среднегодовых, что может грозить подтоплением ряда населенных пунктов. Также много снега и выше по Колыме в Магаданской области. Управление МЧС по РС(Я) уже проводит необходимые мероприятия. Они нужны и на муниципальном уровне.

В селах района есть гидропосты за исключением Походска, но и там этом вопрос решается. На период паводка в Черском будет базироваться вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний». Также будет работать оперативная группа МЧС.

Есть пара проблемных моментов. Один из них – недостаток финансирования. Сейчас этим вопросом займется КЧС района совместно с администрацией. Другая заключается в том, что сельчане не спешат застраховать свое имущество, а без этого в случае подтопления невозможно будет получить компенсацию. По этому вопросу дано поручение главам поселений — провести дополнительно разъяснительную работу с населением.

На Нижней Колыме приближение весны пока не сильно ощутимо, но пройдет дней 20 и ситуация кардинально изменится и надо всегда быть готовыми к любому развитию событий.