Десант журналистов на священной земле эвенков

430

Представители республиканских средств массовой информации в рамках традиционного десанта журналистов посетили Усть-Майский улус. В ходе пресс-тура журналисты посетили государственный природный заповедник «Чабда», Эжанский национальный наслег, Петропавловский наслег, ознакомились с жизнью улуса, деятельностью Усть-Майской инспекции охраны природы. Кроме того, одним из важных миссий десанта было ознакомление с противопожарными мероприятиями.


Усть-Майский улус издревле славится живописными местами, люди – гостеприимством и добродушием. В районе развита золотодобывающая промышленность, здесь также есть месторождения полуметаллов: олова, свинца, серебра, редкоземельных хроминских металлов, в том числе германий. Основное занятие местных жителей – охота и рыболовство. Сельское хозяйство здесь тоже в почёте, люди занимаются скотоводством, коневодством, выращиванием овощных культур.

Участников экспедиции с хлебом-солью встретил глава района Юрий Боярский, который рассказал о жизни района, об основных мероприятиях Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Юрий Николаевич поделился с журналистами радостной новостью о том, что в этом году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» 35 молодых семей района получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

«Это беспрецедентный случай для усть-майцев, раньше такого не было. В прошлые годы семьи получали от силы 10-15 сертификатов. Благодаря поддержке правительства республики мечты молодых семей о собственном жилье воплощаются в жизнь», — сказал он.

Усть-Майский относительно молодой район, он был образован 20 мая 1931 года. Это земля эвенков, по численности они занимают второе место после русских. Основными реками района являются Мая и Алдан. Только здесь можно увидеть уникальное явление: как река Мая, впадает в реку Алдан против течения! Связующим звеном между населенными пунктами является водный транспорт. От пункта А до пункта В можно добраться на моторных лодках, которые чаще выполняют функции речного такси.

Первым пунктом назначения журналистов стал государственный природный заказник «Чабда», который расположен в 60 км к югу от с. Усть-Мая. Хранителем этих мест является госинспектор, отличник охраны природы РФ Иван Павлов. Он работает здесь со дня основания с 1999 года. По его словам, в угодье обитают лось, северный олень, соболь, бурый медведь, чёрный журавль и стерх.

Во время сплава журналистам выпала честь увидеть черных журавлей, и это несмотря на то, что они ведут уединенный скрытый образ жизни. Черный журавль занесен в Красные книги РС(Я), РФ, в красный список МСОП, в Японии зимовочные территории черного журавля объявлены памятниками природы. Как выяснилось, черный журавль гнездится на территории ООПТ «Чабда», по долинам рек Мая, Юдома, Аим и возле поселка Петропавловск, Эжанцы, в верховье реки Нотора (на территории ООПТ «Кюпский»), а основной ареал обитания находится на небольших расстояниях от кордона «Чабда».

ГПЗ «Чабда» само по себе уникальное место, именно здесь в 1854 году останавливался первый летописец Аянского тракта — писатель И.А. Гончаров, автор знаменитой в будущем книги «Фрегат «Паллада». В память о пребывании в этих местах знаменитого русского писателя в Чабде установлен обелиск.

По соседству с кордоном инспектора Ивана Давыдовича расположилась метеостанция, в котором работает династия Бушковых. Прадед метеоролога Николая Бушкова – Егор Петрович тот самый Бушков, с которым здесь в 1854 году встретился автор «Фрегата «Паллады». Сам Николай Бушков живет и работает на метеостанции давно, теперь примкнул к этому делу и сына Василия. Они живут здесь уединенно, как говорится, в свое удовольствие, выращивают овощи, разводят свиней, лошадей, На вопрос, не хотят ли они перебраться в поселок, отвечают отрицательно. Эти люди с Иваном Павловым являются настоящими хранителями живой природы Чабды.

В ходе пресс-тура журналисты увидели красоты реки Мая: побывали в сакральном месте «Ыччакыт хайата» — гора «Красивая», на устье р. Юдома.

Далее представители СМИ посетили Эжанский национальный наслег, где приняли участие в семинаре по правам коренных малочисленных народов, встретились с активом МО «Эжанский национальный наслег», посетили местность «Кэльбик».

Село Эжанцы находится на берегу реки Алдан, по праву считается основателем всех коренных поселений Усть-Майского района. Как рассказал глава наслега Николай Винокуров, коренными жителями поселка являются эвенки, которые издревле занимались охотой и рыболовством.

«Эти места всегда были богаты дичью, в доисторические времена изобиловали животными того периода – мамонтами, быками, носорогами и другими животными. Их скелеты повсюду, особенно на участке «Кэльбик».

В нашем наслеге в 1905 году был добыт уссурийский тигр, который является лучшим экспонатом Музея истории и культуры народов севера им. Ярославского», — сообщил глава.

18 ноября 1905 года возле с. Эжанцы местными жителями был замечен след неизвестного животного. Зверь нападал на домашний скот, убивал коров и лошадей. 21 ноября из-за участившихся случаев гибели домашних животных от неизвестного зверя группа из восьми охотников отправилась на поиски этого зверя. Вооружены были охотники ружьями, топором и копьем. В местечке Мааппа Тэнкэтэ, в 14 км от с. Эжанцы охотники лицом к лицу встретились с хищником. После продолжительной схватки хищник был уничтожен. Добытый тигр оказался самцом, имел длину тела 2 м и массу 240 кг. С 1907 года чучело этого тигра экспонируется в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского.

Последним пунктом пребывания журналистов стал Петропавловский национальный наслег. Как гласит история, возникновение села Петропавловск связано с высылкой скопцов в Якутию. С их прибытием и начинается история села, как населенного пункта. Предполагается, что название села дано в честь святых Петра и Павла, это подтверждает и название села Троицк.

Специально для гостей Петропавловская средняя школа подготовила мини-концерт с участием прославленного детского ансамбля «Сэвэкэн». Фольклорно-танцевальный ансамбль «Сэвэкэн» является лауреатом многих российских и международных фестивалей. Художественный руководитель ансамбля Алена Барашкова – энтузиаст танца, настоящий патриот своего народа. В репертуаре ансамбля более 30 эвенкийских танцев. В том числе «Дьэhурья», «Танец перелетных птиц», «Пробуждение», «Сон охотника», сюита «Курулай кустук», «Весна в тундре», эвенкийский хоровод «Манчо-кан», где главной нитью проходит идея насущного единения всех живущих на земле, и другие.

Как сообщила руководитель Усть-Майской инспекции охраны природы Лидия Еремеева, этим летом в Усть-Майском улусе было зарегистрировано 2 природных пожара в ресурсном резервате «Кюпский», в настоящее время пожары ликвидированы.

Стоит отметить, что почти 30% территории Усть-Майского улуса относится к особо охраняемым природным территориям, в которых трудятся пять госинспекторов. В первоочередные обязанности инспектора охраны окружающей среды входит: осуществление государственного контроля за соблюдением режима ООПТ, участие в рейдах по борьбе с браконьерством и иными нарушениями режима особой охраны, проведение противопожарных и биотехнических мероприятий на ООПТ.

Как выяснилось позже, никто из журналистов раньше не бывал в Усть-Майском улусе. А, как известно, у того, кто впервые посещает какое-либо место, ощущения и впечатления бывают совсем другими. Усть-Мая полностью оправдала ожидания. Это действительно то место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.