Энтузиасты двигают науку

1371

В Зеленомысском речном порту в Нижнеколымском районе 8 октября принимали необычный груз – судно СПН-708-Б Колымской судоходной компании доставило в числе прочих грузов 29 овечек и сено для них. Нельзя сказать, что овцы диковинка для арктического посёлка Черский, но до этого дня в таком количестве их тут не видели.


Овцы из Иркутской области переселились на Колыму

Животных с нетерпением ожидали работники Плейстоценового парка. На суше и воде овец сопровождал Николай Макаренко. Он и поделился некоторыми впечатлениями: «На Северо-Восточной научной станции у Зимовых я уже был в 2003 году, и захотел вновь тут побывать. А тут как раз получил предложение Никиты Зимова попутно привезти животных для Плейстоценового парка. Овечек мы приобрели на бурятской чабанской стоянке в Новонукутском районе Иркутской области. Ранее район входил в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Это эдильбаевская порода овец, они очень выносливы и хорошо адаптированы к морозам.

Путь длинною 8000 километров

В пути с ними не было никаких трудностей. И хотя на постах ГАИ нас частенько останавливали, но все документы на овечек у нас есть, поэтому быстро отпускали. Дорогу животные перенесли хорошо. Мы их везли на автомашине «Валдай». В верховье Колымы пришлось подождать, пока поднимется уровень воды в реке, но в целом в Сеймчане было, как в санатории: каждый день я проходил семь километров от посёлка до пристани, чтобы покормить овец, и потом столько же обратно. Погода была хорошая и в Сеймчане, и по большей части, во время пути по Колыме по колымским районам. Золотая осень. В общей сложности мы проехали на машине 6700 км и ещё 1420 преодолели по воде».

Для перевозки овец была специально изготовлена клетка и в ходе длительного пути она показала свою практичность и надёжность, хотя временами с виду тихие овечки пробовали на прочность не только деревянные, но и металлические части конструкции.

Воссоздать в настоящем природу прошлого

Как пояснил руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов, появление овец на Нижней Колыме – это продолжение ранее начатой многолетней работы. Кстати, овечки не единственные новосёлы, летом Плейстоценовый парк пополнился яками. А вообще на территории парка живут олени, лоси, якутские лошади, овцебыки.

В Интернете есть немало статей о Плейстоценовом парке, напомним лишь основную информацию. Плейстоценовый парк находится в 30 км к югу от Черского. Его организовал известный учёный, работающий на Северо-Восточной научной станции Сергей Зимов. Идея Плейстоценового парка состоит в заселении сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова.

Сейчас Сергей Афанасьевич больше занимается аналогичным проектом в Тульской области, там парк называется «Дикое поле». Но не забывает и Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе, которым руководит его сын Никита Зимов. У Плейстоценового парка есть страницы в Интернете и Фейсбуке.

Наука требует затрат

У некоторых людей есть представление о Плейстоценовом парке, как о нечто напоминающем зоопарк. Это в корне неверно. Это чисто научный проект, эксперимент, рассчитанный на длительное время. А чтобы всё работало, как надо – необходимо ежедневно работать, причём это труд не одного человека. Только в парке ежедневно выходят на маршруты три егеря, проверяя наличие и состояние животных. Нередко там работают российские и зарубежные учёные, бывают и журналисты. Но надо отчётливо понимать, что поддержание в хорошем состоянии такого огромного хозяйства требует значительного финансирования, и фактически всё, что Зимовы зарабатывают, они вкладывают в Плейстоценовый парк.

Научная станция на Нижней Колыме по-прежнему востребована

Отрадно, что и Северо-Восточная научная станция и Плейстоценовый парк, основанные в советское время, продолжают свою работу и востребованы среди отечественных и зарубежных исследователей. Здесь проходили практику студенты-экологи из Арктического колледжа народов Севера в Черском. А недавно один из федеральных университетов выразил желание начать взаимовыгодное сотрудничество, отправляя на станцию студентов для учёбы и проведения исследовательской работы.

По просьбе корреспондента «Колымской правды» Сергей Зимов так прокомментировал появившуюся информацию: «В Дальневосточном федеральном университете весьма заинтересованы в реализации этого проекта. На Северо-Восточной научной станции имеется необходимая база, позволяющая свободно разместить от 20 до 40 студентов. При необходимости можно ещё что-то построить. Возможно уже в следующем году начнём работать».