Любимый алданцами «Образ» покорил сердца соседей-нерюнгринцев

253

Гастроли — это часть жизни любого творческого коллектива. И чем они активнее, тем больше опыта и вдохновения приносят. Гастроли не столько заработок, сколько возможность познакомить зрителя других городов со своим творчеством и развить профессиональные контакты. Впрочем, обо всем по порядку. Пятница 5.30 утра. Непривычное оживление на крыльце Алданского ТЮЗа. А значит, один из коллективов выезжает на гастроли — в этот раз народный театр «Образ» со спектаклями «Марина» и «Кое- что из Зощенко».


Настроение, шутки, предвкушение встречи с нерюнгринским зрителем, неизвестность сценической площадки и легкое волнение. «Как встретят?», «А билетов сколько продано?», «А где будем жить?» и еще десятки «где?» и «как?». Для большинства актеров гастрольный выезд случился впервые. Это в Алданском районе народный театр «Образ», созданный Натальей Звездиной и получивший с приходом Елены Воронковой новый виток в развитии, давно приобрел репутацию сильного театра без скидок на народность. Но это дома.

Не буду в деталях описывать эмоции и впечатления от знакомства с закулисной жизнью коллектива, с которым мне посчастливилось отправиться на гастроли. Поездка, пропитанная духом любви к делу увлеченных людей, оставила очень приятное впечатление. Язык не поворачивается назвать их любителями. Забегая вперед, скажу, и зрители, и коллектив «Театра актера и куклы» г. Нерюнгри, где проходили гастроли, удивлялись, что на сцене играли врачи, полицейские, кочегар, педагог, нотариус. А еще я наблюдала хорошо отлаженный быт, как в настоящей семье, доброе, внимательное отношение внутри коллектива.

Все спектакли прошли с аншлагом. В пятницу давали поэтический спектакль «Марина» о судьбе Марины Цветаевой. На оба показа пришли старшеклассники, педагоги и просто местные любители театра. Во время спектакля в зале стояла звенящая тишина. Лишь в финале, после минутной паузы, разразилась буря аплодисментов. Мне посчастливилось собрать все лавры за актеров, находящихся за кулисами и обменяться впечатлениями со зрителями по окончанию просмотра. Дорогого стоило видеть слезы на лицах девушек, выходящих из зала, слышать благодарные отзывы педагогов литературы.

«О Цветаевой написано и поставлено очень много. Но мало из этого множества повествует именно о ее семье, муже — литераторе Сергее Эфроне и детях. А из вашей версии ребята узнали фрагменты ее биографии, что, безусловно, пригодится на экзаменах».

«Благодаря спектаклю через синтез стихов, музыки и танца мы познакомились со счастливыми и трагическими моментами жизни Марины Цветаевой, ее близких и любимых людей. Это интересное решение полностью поглощает с первых минут и удерживает внимание до последнего звука».

«Ваши актеры — большие молодцы, что делают такие вещи, заставляющие людей задумываться и интересоваться литературой. Кстати, музыкальное сопровождение было на высоте». 

И далее в таком же духе. Не скрою, было приятно. Но в тоже время волнительно за субботний спектакль. Ведь у Зощенко материал сам по себе очень сложный. Да и за наполняемость зала были легкие опасения, которые полностью развеялись за полчаса до начала спектакля. Фойе на глазах заполнялось любителями театрального искусства. Не могу подобрать слова, чтобы выразить благодарность коллегам из «Театра актера и куклы» и лично главному администратору Анатолию Назарчуку за помощь в организации гастролей. Уютные гримерные, предугадывание проблемы и быстрое ее решение, наконец, организация зрительской аудитории. Три аншлага! Коллектив скрипачей в фойе перед субботним спектаклем, создавший волшебную атмосферу — не в каждом столичном театре увидишь такое. В завершении гастролей — небольшой вечер знакомства со всем коллективом в уютной обстановке театрального буфета за вкусным чаем.

После спектакля алданцев от души поблагодарили директор «Театра актера и куклы» Петр Скрябин, начальник управления культуры Нерюнгринского района Светлана Назарчук и руководитель литературной гостиной «Встреча» ЦКиД им. А.С. Пушкина Татьяна Знаменщикова.

А вот что говорили зрители после спектакля «Кое-что из Зощенко»:

«Спектакль необыкновенный! Это настоящая энциклопедия русского бытия и калейдоскоп жизней простых людей: трогательный и душевный, неоднозначный и тривиальный, удивительный и смешной! А как тонко показали нам наши же привычки. Меняются идеологии, эпохи, а в человеке все остается по-прежнему».

«Посмотрели этот легкий, веселый, проникновенный и вместе с тем глубокий спектакль всей семьей. Без лишнего лоска, благодаря полностью сохраненному тексту автора, мастерству режиссера и талантливой игре актеров, спектакль получился очень искренним. Смеялись от души. Творческих успехов театру «Образ» и, конечно, ждем новых встреч!»

«Мы пришли на спектакль с ребятами, потому что Михаила Зощенко изучаем в школе на уроках литературы. Эти весёлые повествования, над героями которых можно посмеяться, несут в себе не только высокую моральную идею, но и мощный социально-педагогический потенциал, который должен быть использован при воспитании нового поколенияСпасибо за наглядный урок для моих учеников».

Вот и получается, не столь важно, что актеры не имеют профессионального образования — скорее это плюс. Они не просто играют, они живут в ролях! И эта откровенность, понимание стиля, сути пьесы и подача не могут не затронуть зрителя.

Я уверена, что за театром будущее. Причём, именно за народным. Как сейчас отмечают многие театральные критики, в наше время стирается грань между театрами академическими и непрофессиональными. Народный театр «Образ» открыт для каждого. Прийти на занятия может любой вне зависимости от возраста и образования. Если вы еще не поняли, любите ли вы театр, приходите и убедитесь, что вы его любите!