На Ивановых и Иванах держится Россия

257

Когда-то молодой, дюже гарный парубок Саня Иванов приехал с Сумщины, что в Украине щирой, в далекий заполярный поселок Депутатский зашибить «копейку» для обеспечения своей семьи. Сначала работал электросварщиком в бригаде Владимира Адольфовича Шульца на промприборе №18. После на протяжении нескольких лет трудился в золотодобывающей артели «Хатыннах салаа» зарабатывая неплохие «трудаки».


С середины 80-х, когда добыча олова усилилась, начали открываться различные крупные предприятия. Был создан Депутатский комбинат строительных материалов и конструкций (КСМК) и туда устроился на работу опытный газоэлектросварщик Александр Иванов. После, более 15 лет трудился в Усть-Янском РПО ЖКХ, приложил немало усилий по обеспечению теплом жителей Депутатского. В 90-е годы обстановка в жилищно-коммунальном хозяйстве была сложной: обеспечение запчастями и материалами оставляли желать лучшего, постоянные задержки заработной платы создавали нервозную социальную атмосферу. И через все это прошел Александр Павлович, работая мастером ремонтного участка в Депутатском ЖКП. С 2004 года возглавлял бригаду по ремонту социальных объектов Усть-Янского улуса. Сейчас многие жители наслегов и поселков улуса знают его как общительного, коммуникабельного и инициативного человека. В данное время Александр Павлович работает мастером по ремонту оборудования бассейна «Олимп». Как знают депутацы и гости райцентра, этот бассейн единственный на крайнем севере Якутии и дарит людям радость в длительные полярные ночи. А там различного оборудования очень много. И справиться с ними не каждому дано. Вместе с главным инженером бассейна Виктором Евгеньевичем Кафановым они держат все оборудование бассейна на должном уровне.

Александр Павлович с женой Галиной Васильевной родили и вырастили двух дочерей и теперь радуются, живут заботой пока единственного внука Пашки.

Палыч все свое свободное время посвящает Рыбалке с большой буквы, как он сам говорит. Время проведенное на рыбалке не входить в счет жизни, как сказал бог, говорит Саня. Ну а местные духи озер и рек любят его и всегда одаривают хорошим уловом. Почти каждую весну он с друзьями ездить на «чебака» на Индигирку. Да и в отпуске любит бродит по Брянщине, родине родителей. Раньше границы с Сумщиной, как таковой не было, а сейчас когда гуляли по местам детства с женой, задержали пограничники, смеется Палыч. И как заядлый рыбак Александр Палыч любит готовить разные блюда из рыбы. Сегодня он как истинный джентльмен дарит хозяйкам Устьянья свой рецепт .

Жареное филе муксуна с салатом

Рыба муксун – настоящий деликатес, в Сибири ее называют царь-рыбой.  Муксун – из рода сигов, рыб семейства лососевых. По вкусовым качествам и пользе муксун очень похож на своих собратьев – омуля и чира.

Для блюда понадобятся:

— филе муксуна,

— овощи для салата: папоротник, лук шалот, редис, стебель сельдерея и шпинат, томаты конкассе.

Готовим муксун к жарке: берем выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу, отделяем мясо от позвоночника, пинцетом вытаскиваем оставшиеся кости.

Делаем салат:

Готовим томаты конкассе. Для этого чистим овощи от кожицы: делаем на томатах два надреза крест-накрест, вырезаем сердцевину и заливаем кипятком. Затем засыпаем томаты льдом: при разнице температур кожица отходит еще легче. Очищенные томаты разрезаем на дольки и вырезаем мякоть, чтобы получить лепестки.

Разрезаем два редиса и одну луковицу лука шалот на дольки, режем наискосок на ломтики одну треть стебля сельдерея.

Папоротник готовим заранее. Консервируют папоротник двумя способами: или в соли, или высушивают. Соленый папоротник перед приготовлением замачивают на несколько часов в воде, чтобы ушла соль, сушеный – заливают водой, чтобы он набух.

Жарим филе муксуна – хорошо прогреваем сковороду, смазываем рыбу растительным маслом, солим, посыпаем перцем и жарим буквально пару минут. На сковороду – чуть-чуть сливочного масла, чтобы придать муксуну кремовый привкус. Жарим до золотистой корочки только со стороны кожи и отправляем в духовку минут на 5-6 при температуре 180-200 градусов.

Пока рыба в духовке, делаем гарнир. На горячей сковороде прогреваем папоротник, добавляем овощи. Жарим 30-40 секунд, добавляем листья шпината, чуть-чуть подсаливаем, перчим.

Выкладываем на тарелку в таком порядке: салат, сверху рыбу, рядом с рыбой поливаем соусом. Украшаем морошкой и кресс-салатом, в соус добавляем немного выпаренного сока шиповника.