Нерюнгринцы отметили Новруз-Байрам

898

«Новруз» в переводе с фарси означает «новый день», а «байрам» — тюркское слово «праздник». Новруз-Байрам – один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. В 2009 году ЮНЕСКО внесла его в Список нематериального культурного наследия человечества. 21 марта празднование Новруз-Байрам, организованное азербайджанской общиной, прошло в многонациональном городе Нерюнгри.


Свое происхождение Новруз ведет от обычая поклонению Солнцу и именно поэтому отмечается в День весеннего равноденствия, когда солнце уже окончательно побеждает зимний холод, а весна полностью вступает в свои права.

21 марта азербайджанская община Нерюнгринского района «Бирлик» («Единение») встречала земляков и гостей на своем национальном празднике. Всего в районе живут около 500 азербайджанцев, 80 из них являются членами общины, которую возглавляет недавно избранный председатель Гусейнбал Рзаев. Он и рассказал ЯСИА об истории и особенностях Новруза:

— Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном, не нарушается и сегодня. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день является нерабочим. В первый день Новруз Байрам принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести.

21 марта нерюнгринцев, собравшихся в ресторанном комплексе «Сим-Сим», угощали национальными блюдами, пели для них азербайджанские песни, исполняли народные танцы. А на хоровод яллы в дружный круг встали все участники торжества – этот яркий и веселый танец является главным символом Новруз-Байрама.

Кулинарными символами Новруза всегда служили традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, гогал, а также сочный плов, кебаб и крашеные яйца. Одним из непременных атрибутов весеннего праздника является «сэмэни» – пророщенные в небольшом блюде семена пшеницы. Ритуальный объект образует на праздничном столе подобие небольшого зеленого поля, опоясанного алой лентой.

В разгар праздника активист общины, хорошо известный в республике предприниматель Асиф Гадиров позвал собравшихся на улицу, на тонгал. Так называют костер, через который нужно, по древней азребайджанской традиции, перепрыгнуть семь раз, чтобы оставить все нехорошее в уходящем году. Такой вот практикуемый многими народами своеобразный ритуал очищения.

Древний праздник весны Новруз-Байрам – самый древний и красивый праздник азербайджанцев – еще раз подтвердил приход на якутскую землю долгожданной весны.