Минувшая неделя завершилась в Алданском районе открытием первого забойного цеха, который станет альтернативой, запрещенному законодательством подворному убою скота, предназначенному для реализации.
Цех соответствует всем современным санитарным требованиям и нормам ветеринарной безопасности. Имеет удобные подъездные пути, оснащён современным оборудованием, холодильной камерой, помещениями разделки и частичной переработки, коптильной камерой с загрузкой до 50 кг. Есть кабинет для ветеринара.
В торжественной церемонии открытия участвовали главный специалист министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Евгений Васильев, заместитель главы Алданского района по экономике Александр Дудников, заместитель исполнительного директора по производству ОАО «Ассоциация строителей АЯМ» Алексей Иванов, начальник управления сельского хозяйства района Николай Максимов, главный специалист УСХ сельского Лидия Местникова, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Якокит» Николай Ногаш, начальник управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Алданского района Сергей Силецкий, главный государственный инспектор департамента ветеринарии в Алданском районе Виктория Крылова.
По традиции, прежде чем разрезать алую ленточку, Надежда Ушницкая провела обряд благословения алгыс.
Как отметил заместитель главы Алданского района по экономике Александр Дудников, цех по забою и переработке мясного сырья — плод тесного сотрудничества активных предпринимателей в лице «Ассоциации АЯМ» и руководства республики, которое поддерживает сельхозпроизводителей. Он позволит выполнить обязательные требования для реализации продукции, согласно которым существует запрет на продажу мяса животных, если их забой был проведен в домашних условиях. Открывшийся цех поможет владельцам крестьянских хозяйств соответствовать регламенту.
С искренними поздравлениями и пожеланиями достижения поставленных целей обратился к присутствующим Евгений Васильев, подчеркнув, что открытие забойного цеха — это еще один уверенный шаг в развитии продовольственной политики республики и района.
Алексей Иванов поблагодарил министерство сельского хозяйства и сельхозуправление администрации района за большую поддержку в реализации сельскохозяйственных объектов, за доверие и конкретную помощь в ходе строительства: «Как представитель основного акционера заверяю, что мы готовы и дальше участвовать в проектах, которые предлагают нам министерство и управление сельского хозяйства. Мы видим искреннюю заинтересованность здесь, на территории Алданского района, рады развивать начатое дело и дальше, выпуская качественную продукцию. С одной стороны, это возрождение сельского хозяйства в районе, с другой — создание рабочих мест и занятость местного населения».
После торжественного открытия председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Якокит» Николай Ногаш провел экскурсию по цеху.
«Разделка туш и их хранение происходит по современной технологии за сжатые сроки. По желанию, в перспективе к такому цеху можно добавить упаковку мяса, его обвалку, изготовление полуфабрикатов или другие виды подготовки мяса к продаже», — отметил он.
Строительство цеха шло два года. Здание было построено еще в прошлом году, но исполнение заказов по производству оборудования, а оно заказывалось в разных местах, немного затянуло процесс. Заказчиком выступал СПК «Якокит», основным подрядчиком — ОАО «Ассоциация строителей АЯМ». Но кроме этого были привлечены дополнительно подрядные организации по строительству, установке и наладке оборудования из Алдана, Благовещенска. Оборудование заказывали по всей России, в разных уголках страны.
«Два года назад нам предложили поучаствовать в реализации Правительственной программы по строительству убойного цеха согласно требованиям времени. Это абсолютно правильное решение, потому что данный объект находится на территории агропромышленного городка», — подчеркнул Алексей Иванов.
Агропромышленное предприятие было образовано семь лет назад на базе старого совхоза в селе Якокит после решений социально–экономического форума 2011 года.
Первый этап включал реконструкцию старой молокофермы, строительство нового молокопровода, линии навозоудаления. Следом была построена новая ферма на 200 голов, отвечающая последним требованиям времени. Для новой фермы оборудовали летний выгул и построили карду, что позволяет в летний период произвести дизенфекцию, ремонтные работы основных помещений. Построены два коттеджа для проживания специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятия. Рядом административно-хозяйственное здание, где расположены общежитие, душевые и кабинет руководителя. Территория позволяет осуществлять строительство дополнительных производственных объектов.
Сегодня сельхозкомплекс обеспечивает молоком ряд крупных предприятий, а также поставляет продукцию на рынок. Пастеризация и пакетирование молока осуществляются здесь же, на молокозаводе. Оборудование по производству тары находится в цеху переработки молока и сразу упаковывается в тару, что позволяет соблюсти санитарные нормы. С вводом в эксплуатацию убойного цеха агропредприятие освоит выпуск мясной продукции и выйдет на новый этап развития.