Охотпользователи Хангаласского улуса предложили увеличить число квот на добычу медведя

360

В Хангаласском улусе прошли общественные слушания по квотам и лимитам добычи животных на сезон охоты 2017-2018 годов. Представители охотобществ и охотпользователей заслушали подробную информацию инспектора департамента охотничьего хозяйства Виктора Михайлова по каждому виду квот.


По проекту, который сделан на основании зимнего маршрутного учета, в Хангаласском улусе предполагается добыча 44 лосей, в том числе на общедоступных участках — 11 особей, 20 изюбрей (на общедоступных — 3 особи), 215 косуль (102), 9 северных оленей (2), кабарги 31 (7), 14 бурых медведей (5) и 610 соболей.

В ходе слушаний охотники предложили увеличить квоту добычи кабарги, поскольку этот ресурс не используется в полной мере, и выдать вдвое больше лицензий на добычу бурого медведя.

«Медведей на территории улуса становится больше, — говорит Руслан Егоров, житель села Кердем. — Зверь представляет реальную угрозу таежным хозяйствам, подходит близко к селам. Особенно вред приносит потрава жеребят в весеннее время. Потому мы предлагаем вместе с увеличением числа квот на его добычу определить весенний срок охоты на медведя, начиная с 1 мая».

По квотам на копытных члены охотобществ улуса предложили распределять лицензии, выделенные на район в Хангаласском подразделении департамента охотничьего хозяйства. «Несколько лет назад между администрацией улуса и ДОХ было подписано соглашение, по которому 40% квот нашего улуса на лося и косулю оставались в городе Якутске, — отмечает председатель общественного экологического совета Фридрих Федоров. — Считаем, что охотники из столицы могут приехать на жеребьевку лицензий в Хангаласский улус. Данное соглашение ущемляет права местных любителей охоты».

На общественных слушаниях также поступило предложение о предоставлении списков граждан, получивших лицензии на добычу животных на определенных территориях, в администрации наслегов. «В охотничий сезон лес полон людей, которые утверждают, что имеют лицензии, — говорит Николай Егоров, житель села Тит-Эбэ. — К сожалению, есть много случаев, когда люди отстреливают лошадей, домашний скот. Потому администрации и общественные инспекторы охраны природы должны знать поименно каждого лицензиата, чтобы контролировать охотников, не допускать браконьерства и незаконного отстрела домашних животных».

По итогам совещания охотники одобрили проект лимитов и квот для Хангаласского улуса с учетом поступивших предложений, и подтвердили, что урона биологическому разнообразию изъятие животных в оговоренном количестве не принесет.