Особенности национальной охоты по-колымски

271

Совсем скоро начнется сезон охоты, а между тем, 7 апреля охотники отметят свой профессиональный праздник. В Верхнеколымском районе действует порядка пяти общин, которые занимаются преимущественно охотой, и 8 охотпользователей. Общая площадь индивидуальных угодий составляет 5 147 185 га, а площадь общедоступных угодий – 1 605 000 га. Однако помимо пользования ресурсами, их надо еще и беречь.


Район обладает богатыми природными ресурсами, которые для любого охотника являются настоящим раздольем. Однако помимо пользования ресурсами, их надо еще и беречь. В охотоведении довольно много нюансов, и, если человек называет себя охотником, он должен все писаные и неписаные правила соблюдать. Ведь охотник – это человек, любящий природу. Здесь один из главных законов гласит «Не навреди». Как раз об этом нам рассказали старшие государственные инспекторы Верхнеколымской инспекции охраны природы Михаил Сивцев и Максим Егоров.  

Инспекция охраны природы – надзорный орган, область которого – контроль по соблюдению правил и сроков охоты. Несколько раз в год инспекторы вместе с сотрудниками органов внутренних дел выезжают в рейды, пресекают нарушения правил охоты. Чаще всего они бывают связаны с несоблюдением сроков охоты, с ношением и использованием незарегистрированного оружия, бывает, что охотники используют запрещенные орудия охоты. Говоря о сроках охоты, Максим Егоров отмечает, что охотники часто жалуются на установленные сроки, потому что они порой не совпадают с особенностями именно нашего района. Пролет гусей и уток у нас обычно бывает позже тех чисел, которые установлены Минприроды России. А, как известно, сроки эти являются едиными для всех субъектов РФ. Также, по словам Егорова, в последнее время идет тенденция на уменьшение выдачи квот на добычу лося. Ежегодно выделяется порядка 10-15 лицензий. Связано это с количеством зверя, которое определяется каждый год во время зимнего маршрутного учета. Об этом виде регистрации численности диких зверей подробнее рассказал Михаил Сивцев, старший государственный инспектор охраны природы, представитель департамента биологических ресурсов и ООПТ при министерстве охраны природы России.  

Точное число зверей назвать невозможно, отмечает Михаил Алексеевич. Учет ведется раз в год в феврале-марте на особо-охраняемых природных территориях района. Их у нас всего три: природный заказник «Сылгы-Ытар» площадью 19 943 га, ресурсные резерваты «Бассейн Ясачная» площадью 997 098 га и «Бассейн Ожогино» – площадь 1 323 676 га. В каждой из этих ООПТ обитают несколько видов птиц и млекопитающих, какие-то даже занесены в Красную книгу. Зимний маршрутный учет (ЗМУ) подразумевает выезды на эти и другие участки, во время которых специалистами фиксируются следы зверей. Проводится он по заранее запланированным маршрутам. В первый день, проехав по охотугодьям, специалисты стирают все имеющиеся следы, этот процесс называется «затирка». На второй день инспекторы снова проезжают, находят и отмечают уже свежие следы. На каждый участок совершается несколько таких вылазок. Допустим, в «Бассейне Ясачная» и «Бассейне Ожогино» должно быть не менее 14 маршрутов. Такая же работа проводится общинами и другими кадровыми охотниками на своих участках. Полученные данные заносятся в специальную карточку. Эти документы потом направляются в министерство охраны природы России, где специалисты анализируют полученные данные и составляют по ним общую картину размещения охотничьих животных, их обилия и разнообразия видов.

При выделении квоты на добычу лося и других животных как раз-таки используются данные зимнего маршрутного учета. ЗМУ – процесс очень трудоемкий и не совсем точный, возможно, в обозримом будущем на смену этой методике придет новый способ с использованием современных технологий. Как вы помните, в марте 2017 года на территории нашего района впервые была проведена уникальная операция: ученый вместе с инспекторами охраны природы отловил колымского лося и установил на нем спутниковый ошейник. Оборудование отслеживало перемещения зверя в течение всего года, места кормления и т.д. Как сказал Михаил Сивцев, весь год радиоошейник передавал сигнал о местонахождении зверя, но не так давно данные перестали поступать. Скорее всего сели батарейки. Если эта работа будет продолжена, то улучшится качество учета. Можно будет наиболее точно определить плотность лося на территории республики, благодаря чему увеличатся квоты на его добычу.    

Лицензии на добычу лося, по словам инспекторов, распределяются в порядке живой очереди. Прием заявлений на выдачу разрешений каждый год производится 1 августа. Помимо охоты на лося, в районе популярна добыча уток и гусей – это, как выразился Максим Евгеньевич, самая массовая охота. Кроме того здесь добывают соболя, дикого оленя, реже – медведя. Во-первых, на медведя не каждый решится пойти, объясняют инспекторы, а во-вторых, лицензия на него дорогая, три тысячи рублей. То, что желающих охотиться на медведей мало, тоже своего рода проблема, замечают они. С каждым годом хозяев леса становится все больше, учащаются случаи выхода косолапых к населенным пунктам. А убивать медведя без лицензии чревато последствиями, за такое могут завести уголовное дело, как и за неразрешенную добычу лося. А даже, если не дойдет до «уголовки», то ущерб получится весомый, около 80-100 тысяч рублей. Сумма ущерба зависит от территории, половой принадлежности зверя. Так, ущерб за добытого без лицензии лося или медведя на особо-охраняемой природной территории будет составлен в двойном размере.  

Говоря о проблемах в охотничьем деле, Михаил Сивцев отметил, что в районе слабо ведется борьба с волками. Специально никто этим не занимается, а между тем волки представляют огромную угрозу животному миру: «Сейчас домашнего скота стало мало, число лошадей уменьшилось, скоро волки начнут охотиться на лосей», – прогнозирует Михаил Алексеевич. Он в этой системе работает уже 39 лет, потому имеет свое мнение на каждый счет и сетует на то, что нет закона, ограничивающего ловлю рыбы. «Мне рыбу нашу жалко, – говорит он. – Рыбу никто не охраняет. Когда начинается нерест, ее ловят все, кому не лень. Рыба сегодня стала своего рода валютой. Сейчас даже в лишний раз угостить соседа рыбой готов не каждый, потому что он не рыбу дает, а деньги». С тех пор, как река стала федеральной, никто не занимается здесь охраной рыбных запасов. Полномочия с инспекции охраны природы сняли, теперь они не могут составлять протоколы на незаконную ловлю рыбы.  

С ужесточением требований и наказаний за нарушения люди к правилам охоты стали относиться ответственней, отмечают инспекторы. Охотники стараются придерживаться установленных сроков. Так, на водоплавающую дичь охота с 6 по 8 мая, на селезней – с 31 мая по 6 июня. Осенние сроки начинаются с третьей субботы августа. Охота на лосей проходит в два срока. На самцов на реву начинается с 1 сентября и заканчивается 30 сентября, на остальных – с 1 октября по 15 декабря. На дикого северного оленя охотиться разрешено с 1 августа по 15 декабря. На медведя весной охотятся с 23 апреля по 6 июня, а осенние сроки начинаются с 1 августа по 30 ноября.

Охотоведение – это не профессия, а, скорее, образ жизни. Так считают и сами охотники. В Якутии, а тем более на Севере, охота для мужчин имеет особый смысл. Любой уважающий себя охотник знает, что духа – хозяина природы Байаная надо почитать. Одно из правил охотников гласит, что нужно взять у природы ровно столько, сколько ты сможешь потребить. Это очень мудрый неписаный закон. Природа и жадность – понятия несовместимые, и если каждый в лесу, в тайге, на реке будет придерживаться этого правила и всех других писаных норм, он внесет неоценимый и весомый вклад в сохранение природы. А бережное отношение к ней должны в подрастающих поколениях воспитывать отцы, деды, старшее, мудрое поколение. Подводя итог беседе, Михаил Сивцев пожелал всем охотникам хорошего весеннего настроения и удачи на охотничьей тропе.