О том, как оказывается реальная поддержка со стороны государства начинающим фермерам, мы решили узнать на местах, посетив населенные пункты Чаран и Улахан-Ан. По словам главного зоотехника района Марины Титовой, в 2016 году по федеральной программе «Начинающий фермер» гранты почти по 1,5 млн рублей получили 14 человек. Еще один получил существенно больший по размеру грант — по программе развития семейной животноводческой фермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Для сравнения: в прошлом году грантовую поддержку получили 5 начинающих фермеров и 2 человека — по линии семейной животноводческой фермы. В 2014 году — 2 начинающих фермера и 1 по линии семейной животноводческой фермы. Все возрастающий интерес населения к развитию сельского хозяйства в своем родном селе, как говорится, налицо.
По данным департамента сельского хозяйства Хангаласского района, за последние годы увеличивается не только количество грантополучателей, но и расширяется их география. Если раньше основными участниками конкурса можно было назвать жителей центральных наслегов, то с прошлого года подключился южный куст. Так, в 2015 и 2016 годах грант на разведение крупнорогатого скота получили два жителя из Синска и Тумула.
Основная цель — сохранение поголовья
Единственное в селе Чаран крестьянско-фермерское хозяйство Лидии Титовой занимается коневодством. Непосредственную помощь в ведении хозяйства ей оказывает супруг Сарыал. Помимо четы Титовых в селе функционируют еще четыре лично-подсобных хозяйства.
— На полученный грант мы увеличили поголовье лошадей до целого табуна, приобрели трактор «МТЗ-82» с навесным оборудованием, который стал хорошим подспорьем в заготовке сена нынче летом. Известно, что травостой по всему району был слабый. Потому косили на различных бесхозных угодьях. Отдалялись от села до 50 километров, да и этого заготовленного сена оказалось недостаточно. Пришлось дополнительно покупать. В итоге на зиму есть порядка 30 тонн сена, этого достаточно, — рассказывает Сарыал Титов.
Кроме этого, семья фермеров огородила летом арендованный участок для выпаса лошадей в зимнее время. В данное время их главная цель — выйти на стабильное сохранение поголовья.
Глава семейства выразил обеспокоенность из-за непосредственной близости села от автотрассы. В прошлые годы были зафиксированы случаи пропажи лошадей из табуна.
До 500 перепелиных яиц в сутки
Ввиду повсеместного сокращения поголовья КРС в последнее время самым приоритетным направлением в программе «Начинающий фермер» является именно разведение крупнорогатого скота. Но, как оказалось, на селе есть и представители новых для республики направлений фермерства.
Ярким примером тому — индивидуальный предприниматель из села Улахан-Ан Семен Степанов. Сразу скажем, что такого рода направление в сельском хозяйстве не то, что в районе, но и в республике пока мало изучено, так как занимается этим делом немного людей. Это содержание и разведение перепелов.
К созданию своего бизнес-проекта Семен Степанов подошел серьезно, начав с изучения рынка сбыта. Главная же задача для фермера — в кратчайшие сроки развернуть в родном селе производство по разведению этих необычных птиц отряда куриных, кстати, в дикой природе Якутии внесенных в Красную книгу.
— Смотрели и анализировали разведение КРС, свиней и куриц, и в итоге остановились на перепелах, — рассказывает фермер. — Первую партию яиц завезли в количестве 200 штук, из них спустя 17 дней в инкубаторе вылупились 150 перепелов. Затем уже в количестве 300 штук последовала вторая партия, из них вылупились 200 птенцов. Обе партии закупили в Новосибирской области. Стоить отметить, что порядка половины вылупленных птенцов — это самцы, которые через 10 месяцев идут на забой. Если яйца мы еще можем поставлять в Якутск, то мясо расходится среди местного населения.
Сегодня у молодого предпринимателя 700 перепелок, от которых в сутки собирается до 500 штук яиц. В отличие от куриц яйценоскость перепелки сохраняют до 10 месяцев в год. Отпускная цена за одну упаковку из 18 штук составляет 125 рублей. Реализуется продукция в пяти торговых точках Якутска.
Несмотря на такие показатели, Семен ждет привоза нового инкубатора вместимостью 1300 яиц, который превосходит размером существующий в шесть раз. Также на подходе система вентиляции, водоснабжения.
Между тем, открытие нового производства, само собой, предполагает новые рабочие места. В данное время у Семена Степанова два временных работника и один шофер, а также один работник в качестве его заместителя постоянно работает в Якутске.
Мраморное мясо
Из трех улусов — Эвено-Бытантайского, Вилюйского и Чурапчинского — Саргылана Соломонова завезла в Улахан-Анский наслег якутскую породу коровы. По словам Анатолия Иванова, супруга Саргыланы, благодаря полученным средствам удалось завезти 20 голов якутской породы.
На взгляд простого обывателя, якутская корова по своей массе не уступает по весу и вкусу ставшими уже привычными для местного населения холмогорской и симментальской породам. Благодаря прожилкам (внутримышечному жиру), которые можно увидеть на срезе, мясо получило придающее ему повышенный покупательский спрос название — мраморное. Но не только этим оправдано название. Хорошо приготовленная мраморная говядина имеет особый вкус, она сочная и очень нежная, обладает полезными для человеческого организма свойствами.