Проблемы оленеводства на Нижней Колыме обсудили специалисты и ветераны отрасли

528

В Нижнеколымском районе прошел круглый стол «Проблемные вопросы сельского хозяйства» с участием специалистов администрации района, управлений сельского хозяйства, ветеринарии, глав и бухгалтеров общин, депутатов районного Совета, ветеранов и общественников.


В этом году в связи с тяжелыми климатическими условиями были большие потери оленей в нескольких общинах района. С докладами выступили представители управления сельского хозяйства, была заслушана информация управления ветеринарии, общественников.

Первый заместитель главы администрации МР «Нижнеколымский район» Катерина Дмитриева отметила, что на круглом столе должен состояться разговор в виде обмена мнениями, опытом, ответами на вопросы и в завершение необходимо принять решения.

По информации из доклада начальника управления сельского хозяйства Николая Прудецкого в настоящее время домашним северным оленеводством занимаются 4 общины: «Турваургин», «Олёринский», «Тэвр» и «Гульдикан». На 1 декабря 2016 года в Нижнеколымском районе насчитывается 20229 голов оленей, в том числе «Турваургин» — 13596, «Олёринский» — 4844, «Гульдикан» — 758, «Тэвр» — 991.

Если посмотреть просто по цифрам, то кажется, что у оленеводов зарплата большая, но отсюда 41% уходит на налоги, поэтому на руки оленеводы получают не очень много. Этот вопрос надо как-то решать.

Председатель районного Совета депутатов и и.о. главного редактора газеты «Колымская правда» Алексей Курило обратил внимание собравшихся на то, чтобы УСХ и общины тесно работали с газетой, чтобы публиковать информацию для населения об отрасли, освещать опыт оленеводов, в том числе молодых, а не цифры. Конечно же, нужно пропагандировать опыт стариков. Ведь их советы очень нужны для молодого поколения.

Председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова отметила, что главный минус – это несоблюдение развития оленеводства: «Наше оленеводство идёт к концу, нет хороших квалифицированных специалистов. Нужно чаще проводить такие собрания. Нет хорошей организации труда УСХ и бригад общин. Нужна хорошая, научная организация труда».

Валентин Винокуров, подчеркнул то, что у оленеводов села Андрюшкино нет меховой одежды и палаток. Христофор Петров остановился на том, что жизнь оленеводов очень трудна, погодные условия не дают хороших результатов. Нужно поставить этот вопрос перед руководством республики и, если нужно будет, то и перед президентом России.

Дмитрий Бегунов предложил проводить такие совещания в выездных формах, в первую очередь для обмена опытом оленеводов.

В завершение круглого стола обсудили итоговые решения: нужно усилить работу по выездным совещаниям, не обязательно проводить официальные, а просто встречи с оленеводами и рыбаками. И начать их уже с 2017 года.

Остается открытым вопрос с общиной «Гульдикан». Управлению сельского хозяйства совместно с общинами рекомендовано принимать участие в конкурсах на получение грантов и субсидий, усилить работу с данными общинам, доводить информацию для населения через средства массовой информации, главам общин нужно просвещать население по вопросам оленеводства и рыболовства.

Управлению культуры предложили проводить выездные мероприятия на весеннем корале. Решено создать межведомственную районную комиссию по вопросам оленеводства и рыболовства, проводить раз-два в год выездную сельхозконференцию в наслегах для обмена опытом, оказания практической помощи с праздничными мероприятиями.