«Сникерс» для коров: У сенокосчиков Олекмы – горячая пора

392

Небывало жаркие дни в Олекминском районе сменились долгожданной прохладой и дождями. Погода, как никогда, была благосклонна к кормозаготовителям. Пользуясь погожими днями уходящего лета, люди массово вышли на покос, кто­-то уже закончил, вывез запас сена поближе к усадьбе, а кто-то только начинает сенокосные работы. С теми, кто трудится на лугах и полях, встретились корреспондент газеты «Олекма» и заместитель начальника управления сельского хозяйства Дмитрий Собакин, побывавшие у сенокосчиков 1 и 2 Нерюктяйинска, Абаги и у кормозаготовителей ООО «Кладовая Олекмы».


Под 1 Нерюктяйинском народу мало -­ подавляющее большинство сельчан закончили покос, мы не увидели неубранные участки, все скошено, тут и там стоят огороженные стога, выстроились ровные ряды копен. Люди заняты вывозкой заготовленного сена.

На участке Кююлэ мы встретились с семьей Николая Моедо. Глава семьи с сыном Семеном загружали копна в тележку трактора, за рулем которого сидела дочь Наталья.

«У нас небольшое хозяйство: четыре дойные коровы, телята, молодняк, общее поголовье 10 голов, плюс табун лошадей, — рассказывает Николай Николаевич. -­ Участки расположены на десяти гектарах, это ­ последний, мы сразу вывозим сено домой. Намерены заготовить 20 тонн сена, из них 14 уже есть».

Недалеко от них на участке Эбэ Ата5а трудятся Жироховы. Молодой фермер Василий Жирохов вместе с братьями Анатолием, Иваном, Дмитрием и Игорем Терентьевым тоже «добивают» последний участок, основные работы на острове Харьялах они закончили.

«В хозяйстве 14 голов КРС: пять дойных коров, пять телят, четыре бычка, жеребец, четыре кобылы и одна упряжная лошадь, -­ говорит Василий Иванович. ­- Нам надо заготовить до 30 тонн сена. Пока поставили зародов на 20 тонн».

Далее проехали по долинам и взгорьям 2 Нерюктяйинска. На просторных и ровных участках местности Силиннээх трудятся несколько семей.

Ровные копна умелыми движениями ставили тети и сестры А.С. Корнилова, мужчины поставили два стога сена, чуть поодаль на сеногребке работали П.Н. Никитин с сыном Семеном, который оказался специалистом администрации наслега и рассказал нам не только о своем хозяйстве, но и по наслегу в целом.

«На этом участке трава пошла в рост и вошла в силу только недавно, травостой хороший, все выполнят свои планы. У нас, например, заготовлено 4,5 из 7,5 тонн, хватит для двух дойных коров с телятами. А по наслегу из плановых 1705 заготовлено 750 тонн. Большие планы у КФХ Н.А. Винокурова, К.К. Габышева, М.Д. Терентьевой, у которых поголовье коров и лошадей не один десяток. Их сенокосчики работают на островах Намтагай и Хатын Арыы», -­ сообщил Семен Прокопьевич.

Еще четыре стога осталось поставить братьям Александру и Брониславу Кылаевым вместе с Иваном Наглы. До этого они работали на острове Хатын Арыы. Заготовили 8 тонн из 18­ запланированных.

Семья Куприяновых тоже заканчивает сенокос на этом участке. Артур Владимирович с сыновьями Дьулусом и Олегом поставили три стога сена по 2,5 тонны. Это ровно половина запланированного. Рядом Семен Иванович Моедо с зятьями заготовили 30 тонн сена для шести коров.

Нерюктяйинские участки постепенно переходят в абагинские. Тут много озер и канав, затрудняющих проезд, видимо, поэтому здесь мы видели большие сенокосные угодья, где трава, по выражению Дмитрия Тарасовича, давно превратилась в «сникерс для коров», но остается еще не убранной. Наш уазик безнадежно застрял в одной из таких канав. На помощь подоспел Николай Корнилов на тракторе «Донгфен». Его участок на Ермиловке оказался поблизости от этого места. Николай Петрович вместе с Карлом Габышевым и Александром Васильевым заготовили 10 тонн для трех дойных коров с телятами. Нашему спасителю 67 лет, он лихо работает на тракторе, а десять лет тому назад был чемпионом района по ручной косьбе.

На больших участках Хатыстыыр, Сир Хара5а, Мэччирэннээх, раскинувшихся на 65 гектарах, трудится механизированное звено молодого фермера Игоря Осипова, продолжающего славные традиции своего отца, ветерана труда, механизатора совхоза «Димитровский» И.В. Осипова.

«Вместе с дядями и шурином мы заготовили 110 рулонов по 300 кг, -­ рассказывает Игорь Иннокентьевич. ­- Это получается больше 30 тонн из 50 плановых. Хозяйство растет: дойных коров стало 11, есть табун лошадей. Сдаем до 15 тонн молока».

Под занавес поездки заехали на поля под Каландаришвили, где полным ходом идет уборка подсолнуха и кукурузы. Здесь на силосном комбайне работает Николай Янков, на машинах ­ Василий Щедривый и Сергей Филатов. Питательные стебли подсолнуха вперемежку с овсом щедро заполняют силосные ямы.

Начало многообещающему эксперименту положено, и коровы с телятами предстоящей зимой будут обеспечены дополнительными кормами.