В Ленском районе живет участник военных действий в Афганистане и Таждикистане

655

Он служил на благо нашей Родины 10 лет. Из них четыре с половиной года принимал участие в военных действиях в Афганистане и Таджикистане. Перенес два ранения. На протяжении всей жизни, куда бы его ни отправили служить, рядом всегда жена Марина — его поддержка и опора.

Сергей Никонов — его мужественный, твердый характер, цепкий ум, выносливость были и остались примером подражания молодежи и в наше время.

Сергей коренной якутянин, родился в городе Ленске 3 апреля 1966 года. Учился в третьей школе, а девятый-десятый классы — в школе №1. В 1983 году поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ имени Ф.Э.Дзержинского (награды ААВПКУ). Спустя четыре года, в 1987 году, окончил его с отличием.

— Сергей Александрович, вы сразу знали, что свяжете свою жизнь со службой?
— Нет, но много читал и смотрел фильмы. В девятом классе надумал поступать в военное училище и без особых проблем поступил.

— Как готовились к поступлению?
— Я даже не знал, какие экзаменационные предметы требовались при поступлении. Думал, как обычно – математика, русский язык. А когда приехал, сдавал историю, географию, русский язык — сочинение, английский язык, устно литературу и физподготовку. Хорошо, что я занимался хоккеем и футболом. Потому что основной упор был сделан на физическую подготовку. В горах самое главное — это выносливость. И в школе я учился хорошо, поэтому обучение в училище давалось без труда.

— А дисциплина в училище была жесткая?
— Да, дисциплина, как положено по уставу. Вся жизнь четко регламентирована, согласно распорядку дня. Утром физзарядка, затем уборка помещений, построение, осмотр, завтрак и три пары занятий. Затем обед, после полчаса свободного времени, потом тренировки по воинским предметам, к примеру, строевая, далее самоподготовка примерно до 18 часов. После мы возвращались в казарму и в обязательном порядке занимались физкультурой. В 19 часов был ужин, и потом нам оставалось немного свободного времени для подготовки на следующий день – глажка формы, подшивание воротничков. В половине одиннадцатого отбой. И так круглый год в течение четырех лет. Первый раз в увольнение мы пошли примерно через полгода, а в следующие года они были не так часто. Но в летний период у нас были летние лагеря. Примерно в два-три часа ночи нас поднимали по тревоге и мы, вместе со всей своей амуницией, пешком шли в полевой учебный центр, который находился где-то в семидесяти километрах от города Алма-Аты. Там мы находились до конца лета, до августа. Отпуск был два раза в год – один в феврале и в августе. Вот так мы учились.

— У вас не возникало сомнений или желания бросить и уехать?
— На самом деле отсев был большой и у всех были разные причины. Кто-то не успевал по учебе, кто-то не подходил психологически, а некоторые понимали, что выбрали не ту профессию. Вообще, нас поступило 450 человек, а закончило 292, практически 30% ушло.

— Сергей Александрович, как после окончания ААВПКУ вы попали в Афганистан?
— Училище я закончил с отличием, и поэтому у меня было право выбора. Я написал в три места: в Северо-западный округ со штабом в Ленинграде, в Тихоокеанский округ со штабом во Владивостоке и в Среднеазиатский со штабом в Ашхабаде. И так как время в Ашхабаде было горячее, меня направили туда. 12 августа 1988 года получил распределение в Московский краснознаменный пограничный отряд. Наш отряд был самый воюющий, что в афганской, что в таджикской войнах. Я прошел недельную переподготовку в Термезе и затем две недели в Кирках. Там нас ознакомили со всеми видами боевой техники и оружия, а 3 сентября 1988 года уже был в Афганистане.

— В качестве кого вы заступили на службу в Афганистане?
— Первая моя должность — командир взвода подвоза, потом стал замом начальника заставы.

— Какие чувства испытывали, хотели участвовать в боевых действиях?
— Однозначно хотел. Во-первых, время было такое, и идеология играла большую роль. В ААВПКУ нас готовили к этому, и львиная доля выпускников училища попала служить в Закавказье, Среднюю Азию и Восточный округ. После того, как из Афганистана вывели войска, ребята, которые приехали служить в Среднюю Азию, так и остались в распоряжении Среднеазиатского округа. Далее начались волнения в Средней Азии, Закавказье, нас отправили в Азербайджан, потом в Таджикистан, где началась гражданская война. Дослуживал я в Туркмении. Наша часть стояла посреди пустыни Кара-Кум. Потом советским военно-служащим стали предлагать туркменскую присягу, в российских войсках нам места не было. Но Туркмения не моя родина, и я принял решение уволиться. Также меня не устраивали климатические условия. Страшная жара +60 градусов с марта по ноябрь. Я жил на третьем этаже, и летом гудрон капал в квартиру, а при ходьбе в асфальте оставались следы, как будто он свежий.

— Сергей Александрович, вы участвовали в военных действиях в Афганистане и Таджикистане, как вы думаете, можно считать войну работой?
— Для нас это и была работа. Находясь в Средней Азии, постоянно, с риском для жизни, сопровождал колонны с грузом протяженностью от пятисот до тысячи километров. Тогда я думал, что всей стране трудно и тяжело. И когда уволился и приехал домой, был удивлен, что здесь простой рабочий зарабатывает 15-20 тысяч рублей. А я зарабатывал на службе как командир подразделения всего десять тысяч рублей.

— Как вы общались с местным населением, на каком языке?
— Многие из местного населения общались на русском, но, тем не менее, для себя я старался хотя бы понимать и общаться на местном разговорном языке. До сих пор на рынке пытаюсь говорить на таджикском и у меня неплохо получается.

— А было ли в вашей практике, когда местные переходили на сторону Советского Союза?
— Как офицер КГБ, я вел агентурную деятельность. Среди бандформирований у меня были люди, которые доставляли мне нужную информацию. Взамен они получали материальную помощь, не в денежном эквиваленте, конечно, а, к примеру, медикаментами, ГСМ, продуктами и т.д.. Их менталитет совершенно отличается от нашего. Они неприхотливы в еде и одежде, живут на натуральном хозяйстве, без электроэнергии, без механизации, большинство из них ходит босыми. При Советском Союзе им оказывалась хорошая помощь — строились школы и многие другие социальные и энергетические объекты, добывали полезные ископаемые. Во время войны все объекты разрушили, и до сих пор военные действия не дают развиваться стране ни в экономическом, ни в образовательном плане.

— Часто люди, участвовавшие в военных действиях, переносят посттравматический синдром. Как вы перестраивались, когда возвращались в мирное время?
Да особенно никак. Из Афганистана мы вышли в Таджикистан и зарылись обратно в блиндажи и землянки. Вялотекущие военные действия там не прекращались до 1992 года, далее все это переросло в гражданскую войну, накал которой начал снижаться к 1997 году.

— Когда вернулись домой, в родную республику, как проходила адаптация?
— У нас не проводилось никакой психологической адаптации. И по большому счету все военнослужащие поначалу снимали напряжение алкоголем. В Ленске практически все прошли через это, оправились и встали на ноги.

— Вы общаетесь между собой, это тоже помогает?
— Обязательно общаемся! Когда были моложе, занимались с детьми в военно-спортивном клубе. Потом пришли участники Чеченской войны, начали помогать. Мы и в 90-е продолжали работать с молодежью.

— Отражает ли кинематограф военную действительность? Что бы посоветовали молодежи посмотреть или прочитать?
— В последнее время, смотря фильмы про войну, я, мягко говоря, удовольствие не испытываю. Если вы заметили, сейчас в каждом фильме показывают, как военнослужащие ходят в расстегнутой одежде — плаще, шинели, бушлате и при этом отдают воинское приветствие! Фуражки и шапки на ушах, даже портупеи не с той стороны застегивают, ордена и медали не там вешают! В реальности это считается нарушением, и старший по званию обязан одернуть и привести подчиненного в нормальный вид. Военный человек должен быть образцом, а сейчас страшно смотреть фильмы, на всех актерах форма сидит как на корове седло. Кроме того, боевые действия нереальные – либо герой стреляет и с одной очереди все умирают, либо в него никто попасть не может. Из фильмов про войну, которые я видел в последнее время, тронул фильм продюсера Игоря Угольникова «Брестская крепость». Он приближен к действительности. А, к примеру, нашумевший фильм Федора Бондарчука «9 рота» не совсем отвечает действительности. Залеты на вертолетах, мешки с камнями, подготовка бойцов – это реальные события, но в Афганистане события мало похожи на реальность. Во-первых, неверная тактика войск, во-вторых, не-нормальные личностные отношения и в-третьих, никто никогда не мог забыть целое подразделение! Видимо, экономят на военных консультантах.
В советское время было очень много хороших книг про войну. Во-первых, это книга Константина Симонова «Живые и мертвые», Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Владимира Богомолова «Момент истины, или В августе 44» — шикарная книга! Ну и, конечно, советские фильмы, они немного однобокие, но в них показан подвиг советского человека. Посмотреть советую Федора Бондарчука «Повесть о настоящем человеке», классику — «Летят журавли», «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие». Эти фильмы реально берут за душу, в них ты сопереживаешь героям, в отличие от новых, бесчеловечных, где чем больше ты убил, тем лучше.
Еще меня «убивает», когда делают ремейки на советские хорошие фильмы. К примеру, на фильм «А зори здесь тихие». То, что сняли сейчас — это дико, я очень разочарован! Неужели нельзя взять новый сценарий.

— Как вы считаете, нашим ребятам нужно идти в армию?
— Раньше, если молодой человек в армии не был, это было ненормально. Служили все ребята, отдавали свой воинский долг и готовились к защите Родины. Сейчас армия стала рабоче-крестьянской, а все остальные правдами и неправдами пытались от нее открутиться, откосить. Я считаю, правительство приняло хорошее решение, чтобы молодые люди проходили обязательную воинскую подготовку. В противном случае, он не имеет право служить в государственных структурах. Теперь в связи с этим многие пытаются отслужить в армии.

— Как вы считаете, одного года мало?
— Совершенно мало. В течение первого года молодой человек получал первоначальную воинскую подготовку. Затем совершенствовал навыки и умения, и к концу службы это был опытный солдат. А сейчас уровень оснащенности войск техникой намного выше, тем более на флоте, и года службы недостаточно.

— Как вы думаете, наш президент В.В Путин ведет правильную международную политику?
— Правильную. В наше время Россия должна иметь союзников. Конечно, многие не понимают, к примеру, зачем мы помогаем Сирии. Но ведь то же говорили, когда мы помогали Афганистану. Дело в том, что если бы тогда Советский Союз не ввел в Афганистан войска, там однозначно были бы американские ракетные базы. И кроме этого, Советский Союз сдерживал поток наркотиков в страну и различные исламские течения. Конечно, стране в одиночку это было сделать сложно. Ведь все революции, которые прошли в арабском мире, были спровоцированы Америкой. Она все делала под себя и дестабилизировала обстановку в регионе. К примеру, Ливия (ливийская Джамахирия) была одной из самых высокоразвитых стран, где людям в голову вбили, что они могут жить лучше, и они казнили своего президента Муаммара Каддафи. Теперь народ живет в нищете, в стране существует террористическая организация ИГИЛ, до сих пор там идет война и конца и края этому не видно.

— Сергей Александрович, расскажите немного о своей семье – жене и детях.
— Моя жена родом из Ростова-на-Дону. Мы познакомились в 1988 году, когда я еще служил в Афганистане. Она училась в Таджикистане, в Кулябском государственном педагогическом институте. Два года мы встречались и в 1990-ом году в городе Ленске поженились. Жили в Таджикистане, Туркмении, после моего увольнения приехали ко мне на родину. Всю жизнь она меня сопровождает, она моя поддержка и опора. В этом году у нас было 27 лет совместной жизни. Мы вырастили двоих сыновей. Старший служил в армии, теперь живет в Челябинске, а младший получил хорошее образование на военной кафедре и пока вернулся в Ленск, он офицер запаса. Выросли они в гарнизонах и прекрасно знали, что такое военная служба.

Мужество, отвага, доблесть и честь — это качества защитников Отечества! Наша Родина за такими мужчинами, как Сергей Никонов, будет всегда под крепкой защитой.