В Мирном побывал член Союза писателей России Виктор Червинский

318

В дни празднования юбилеев алмазной компании и Дня города почётным гостем Мирного по приглашению центральной библиотеки стал Виктор Червинский – человек для алмазного края не чужой.

Виктор Георгиевич родился 13 июня 1953 года в Хакасии, на юге Сибири. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Якутию, в город Мирный. 30 лет его жизни связано с этим городом. После окончания школы №1 поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Защитив диплом на кафедре Древней Греции и Рима, в 1975 году вернулся в столицу алмазного края. Работал учителем истории в родной школе. После службы в армии в Забайкальском военном округе решил посвятить себя журналистике. В газете «Мирнинский рабочий» за 10 лет прошел путь от корреспондента до редактора.

Первое стихотворение написал в десятилетнем возрасте, писал стихи и в старших классах, и в годы студенчества, но по-настоящему вкус к литературному труду ощутил гораздо позже, когда с головой ушёл в журналистику. Входил в состав литературного объединения «Кимберлит», а с 1980 по 1982 годы руководил им. Заведовал отделом культуры Мирнинского горисполкома.

Затем работал в Томске, в 2007 году переехал в Санкт-Петербург, где и живёт в настоящее время. Работал в городской газете «Утро Петербурга», Комитете по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, Постпредстве Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, пресс-службе администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Благодаря работе в СМИ в разные годы общался с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой, Андреем Битовым, Александром Городницким, с замечательными петербургскими писателями и поэтами, встречался с известными режиссёрами и актёрами, композиторами и художниками.

В поэзии отдает предпочтение лирике, в прозе – мемуаристике. Пишет иронические стихи, литературные пародии, эпиграммы. Занимается переводами из польской, немецкой, австрийской и венгерской поэзии.

Первая встреча Виктора Георгиевича с читателями прошла 13 июля в центральной городской библиотеке. Гость начал с ранних стихов, посвящённых Якутии и мирнинской земле, прочитал фрагмент из поэмы «Алмазный час», опубликованной в газете «Мирнинский рабочий» ещё в начале 80-х годов.

Отвечая на вопросы, Виктор Георгиевич рассказал, что бывших мирнинцев в Санкт-Петербурге больше ста человек, все они передают привет столице алмазного края. Среди них много бывших работников института Якутнипроалмаз, строителей, геологов. В полном составе мирнинское землячество встречается два раза в год – на старый Новый год и на Ысыах, а в узком кругу гораздо чаще, почти каждый месяц, отмечая то дни рождения, то юбилеи, то золотые свадьбы. Мирный земляки не забывают, всё время о нём говорят, смотрят о нём передачи и фильмы.

«17 лет я не был в Мирном, а уехал отсюда ещё раньше, в 1994 году. Приезжал на 40-летие газеты «Мирнинский рабочий». Я давно сюда рвался, и вот, наконец, у меня такая возможность появилась, так что я очень признателен, что меня пригласили», — сказал он.

Как выяснилось, стихи о Мирном, о Якутии поэт продолжает писать до сих пор:

Приоткрою в юность дверцу,
Отчий дом в душе храня.
Мирный в памяти и сердце,
Как заноза, у меня…

Стихотворений в тот вечер в исполнении автора прозвучало немало: о Санкт-Петербурге, о России, на злобу дня, эпиграммы и пародии. Рассказывая о себе, гость вспомнил о том, как жил в первые три года в Мирном близ аэропорта в вагончике, смотрел фильмы в местном клубе; о том, как журналистская судьба сводила его с разными известными людьми: олигархом Михаилом Ходорковским, политиком Владимиром Жириновским, артистами Владимиром Меньшовым, Никитой Михалковым, Иосифом Кобзоном, Еленой Драпеко и другими, с писателями. По просьбе мирнинских литераторов вспомнил и о литературном объединении «Кимберлит»:

— Впервые с «Кимберлитом» я столкнулся ещё пацаном, в классе шестом-седьмом. Пришёл на их заседание, увидев объявление в газете. Посидел в уголке, посмотрел, как взрослые друг друга критикуют, и понял: я ещё до этого не дорос. Впервые увидел тогда Мэри Софианиди, которая проводила заседание. Тогда она ещё была журналисткой, работала в «Мирнинском рабочем». Следующая встреча состоялась в конце 70-х, когда я вернулся в Мирный после учёбы в университете. Пришёл в «Кимберлит», не думая и не гадая, что однажды мне придётся его возглавить. Это случилось в 1980 году, когда я работал в газете. Павел Вечерин пригласил меня к себе и сказал: «Надо возглавить «Кимберлит». «Кто я такой? Там ведь есть Софианиди, Шлионский, Васильев» – пытался я откреститься. Но в ответ лишь услышал — «Ну, они есть, а ты будешь руководить, потому что «Кимберлит» – литературное объединение при газете».

Когда я пришёл туда уже в качестве руководителя, патриархи Шлионский и Васильев посмотрели на меня косо. Они, конечно же, понимали, что я не их поля ягода, не того калибра. Софианиди вида не показала, восприняла новость нормально. Я к тому времени ещё ничего толком не написал, были, конечно, стихи и публикации в газете, но мне было далеко до этих замечательных поэтов. Ну а потом стерпелось-слюбилось, у нас были хорошие отношения. Были среди членов «Кимберлита» интересные поэты Вячеслав Лобачёв, Галина Прохорова, Вячеслав Артёменко. Тогда на заседания приходили и художники: Николай Мартенсон, Олег Рысаков, Сергей Герасимов. Много было замечательных авторов. Общались, обсуждали написанное, спорили, ездили на мероприятия, иногда участвовали в избирательных кампаниях – тогда это было принято, выступать перед избирателями со стихами в составе агитбригад. Побывали в Якутске… С «Кимберлитом» меня связывают тёплые воспоминания.

«В каких писательских местах вы побывали?», «У кого интереснее брать интервью – у политика, сатирика или артиста?», «Скучаете ли вы по Якутии?», «Есть ли у вас ненапечатанные стихи?», «Ваши впечатления о современном Мирном?» – на эти и другие вопросы гость дал исчерпывающие ответы, а на последний вопрос ответил так:
Я бы сказал, что пережил культурный шок, но я был готов к нему при современных СМИ, уже имел представление о современном Мирном. Меня радуют перемены, раньше это было преувеличением – «столица алмазного края» с её засыпухами и развалюхами, а сейчас, действительно, столица, вполне респектабельный город…
Хозяйка библиотеки Анфиса Никифорова подарила Виктору Георгиевичу стопку книг, в их числе сборник стихов «На крыльях Пегаса», фотоальбом «Алмазный рубеж России» и «Закулисье» Галины Степановой.

Виктор Георгиевич подарил свои книги библиотеке. Кроме того, почти все желающие получили в подарок одну из книг Виктора Червинского с автографом – сборник стихов и прозы «Из плеяды кочевников» и поэтический сборник «Мы не пыль на ветру. Точка ру».