В Нерюнгри ведется работа по закрытию земельных ордеров

245

Нерюнгринская городская администрация активизирует работу и взаимодействие с предприятиями, направленные на закрытие земельных ордеров. В частности, такое решение было принято на совещании 30 мая, которое провел исполняющий обязанности мэра Артур Яковлев с представителями ООО «НГВК», ОАО ДГК «НГРЭС», ООО «НТН», ООО «Стройсервис», ООО «Ремстройтранс» и другими.


Земельный ордер – это разрешение, которое органы местного самоуправления выдают на проведение земляных работ с условием обязательно согласовать таковые с ЗАО «НРЭС», ПАО «Ростелеком», ПАО «НГВК», ООО «НТН», РТС НГРЭС, ООО «Горсвет», ФГКУ «4 ОФПС по РС(Я)», ГИБДД (при необходимости) в целях избежание повреждения сетей, принадлежащих муниципалитету, различным организациям и предприятиям.

Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений Людмила Биктимирова, по состоянию на 29 мая имеется 198 незакрытых ордеров, из которых 162 выдано в 2016 году, 36 – в текущем. ООО «НТН» выдано 75 ордеров, ОАО «НГВК» — 5, ОАО ДГК «НГРЭС» — 5, ЗАО «НРЭС» — 30. 84 ордера выдано для проведения так называемых разовых работ: предпринимателям, застройщикам, управляющим организациям. Чаще всего ордера получают, чтобы произвести ремонт изношенных инженерных сетей.

По состоянию на 29 мая, закрыто всего 2 ордера (ЗАО НРЭС). Своевременному выполнению комплекса соответствующих работ, включающих в себя восстановление асфальтового покрытия дорог, тротуаров, дорожек и тому подобного, препятствует несколько причин. Во-первых, для того, чтобы асфальтовое покрытие было качественным и долговечным, нужна усадка земли, на что требуется время.

Во-вторых, это решение организационных вопросов заключения предприятиями договоров на оказание услуг по восстановлению асфальтового покрытия, и в-третьих – неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, земельные ордера должны закрываться в строгом соответствии с заявленными предприятиями графиками и требованиями, предъявляемыми нормативами к восстановлению благоустройства после проведения земляных работ. За невыполнение таковых КоАП РС (Я) предусмотрена административная ответственность.