В Усть-Алданском улусе зерновые культуры пострадали от засухи

314

Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев и комиссия по обследованию посевов и сенокосных угодий 22 и 23 июля побывали в Усть-Алданском улусе. Министр посетил крестьянские хозяйства, осмотрел сенокосные угодья, ознакомился с работой семенных хозяйств.


Кормозаготовительная кампания в Усть-Алданском улусе идет полным ходом. На сенокос вышли 488 человек. Судя по настроению селян, они, несмотря на капризы погоды, прилагают все усилия, чтобы заготовить плановое количество кормов. Доведенный план заготовки сена улуса составляет 35 466 тонн. Улус в настоящее время прогнозирует заготовку сена в объеме 23 874 тонн (67,3% от плана задания) в связи с низким травостоем в аласных сенокосных угодьях, что ниже плана на 32,7%. В улусе на 20 июля скошено 2 079 га сенокосных угодий, заготовлено 337 тонн сена. Низкий травостой сенокосных угодий отмечается в наслегах Курбусахский, Елтехский, Берт-Усовский.

В ходе визита Петра Алексеева были подробно обсуждены проблемы выращивания зерновых культур. Как отмечает главный агроном улуса Прокопий Белолюбский, посевные площади сильно пострадали из-за засухи. По прогнозам, урожайность в этом году сократится до 7,1% цга. К примеру, в хозяйствах «Биэттэ Агро» (Батагай) и КФХ Илларионов Д.В. (Дюпсюн) в прошлом году собрали 13-14 цга, то в этом году планируют 8-9 цга.

Крестьянские фермерские хозяйства «Биэттэ Агро» и «Илларионов Д.В.» являются одними из лучших в своем деле в республике. Руководители Семен Сивцев и Дмитрий Илларионов являются крепкими хозяйственниками, умелыми организаторами производства.

Как отметила комиссия, несмотря на сложности из-за засухи, на пашнях сел Кептени, Батагай, Дюпсюн, Бэйдингэ гибель зерновых культур не выявлена, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Якутии.

Отличник сельского хозяйства Иннокентий Бурнашев рассказал о том, что раньше его отец по-своему решал проблему нехватки корма для животных — на зиму для коров собирал камыш. Если в прошлом году Иннокентий Васильевич заготовил на зиму 13 стогов сена, то в этом году в связи с низким травостоем, планирует поставить 7 стогов сена. Поэтому, чтобы обеспечить кормами коров, осенью планирует покос камыша.

Думаем, к примеру Иннокентия Бурнашева последуют многие жители не только Усть-Алданского улуса.