В Верхоянском районе идет работа по регулированию численности волков

667

В Верхоянье прогнозируется острая нехватка сена для зимовки крупного рогатого скота и лошадей. Усугубляют положение нападения волков. Эти и другие важные вопросы были обсуждены на коллегии при главе района.


От чрезмерной популяции серых хищников, в первую очередь, страдают лошади. Волчьи стаи — это обычное испытание для лошадиных табунов. Однако жителям и местным властям следует контролировать ситуацию и задуматься над тем, как свести к минимуму ущерб от волков.

На сегодня урегулирование их численности на территории Верхоянского района, в основном, ведется путем отстрела. Сами фермерские хозяйства, конечно, не могут охотиться на волков. Это большие затраты – нужна техника и ГСМ. Как правило, в селах организовываются бригады волчатников, которые оказывают такие услуги.

Вопрос господдержки на возмещение затрат охотникам решается не за один день, поэтому в некоторых селах фермеры и администрации учреждают свои премии охотникам. Как отметил на коллегии начальник управления сельского хозяйства Сергей Быков, в Верхоянье подобная практика ведется в населенных пунктах Бетенкес, Улахан-Кюель, Томтор и Суордах.

По оперативным данным, численность волков в настоящее время вызывают опасения в Барыласском, Бабушкинском, Столбинском, Эльгетском и Адычинском наслегах.

Пока нет официальной информации о настоящей численности серых «разбойников». В данном случае, по словам старожилов, можно сделать простой расчет: каждый волчонок в будущем принесет семерых щенят. Стало быть, если сто волков оставят потомство, ежегодно численность будет увеличиваться на 700 особей. В связи с этим, стимулирование охотников кажется действительно необходимой мерой.