Вернуть вождя краснокожих

160

Герои самой детской и смешной новеллы О. Генри «Вождь краснокожих» вышли в минувшее воскресенье на сцену алданского Театра юного зрителя.


Версия знаменитого рассказа о жаждущих легкой наживы бродягах, задумавших получить выкуп за украденного ими ребенка – Джонни Дорсета- в сценическом решении режиссера Евгения Гузмана была изменена. Вместо мальчишки на роль Вождя краснокожих введена девочка Дженнис Дорсет. Ее роль с неподдельным энтузиазмом сыграла Ирина Дегтярева.

В прологе тон истории задаёт некая миссис Дорсет (Маргарита Соснина), смешная старушка с зонтиком, которая лихо скачет на коне, отплясывает техасские танцы, каждое утро выпивает чашечку горького кофе в местном кафе, пролистывая местную газету в поиске интересных новостей и ведет беседы с официантом Гарри. Эту эпизодическую, но очень выразительную роль органично исполнил Павел Волков.

Миссис Дорсет и вспомнила давнюю историю похищения, которое совершили отпетые бандиты Сэм (Александр Ясень) и Билл (Константин Гаранин) в надежде получить за девчонку отличный выкуп в 2000 долларов.

Классическая история обернулась настоящим испытанием для мошенников. Пай-девочка оказалась вовсе не прилежной дочкой своего отца, а буквально маленьким монстром, возомнившая себя вождем индейского племени и заставившая напарников принять условия этой игры, чем совершенно замучила своих похитителей.

Бандиты в спектакле не менее обаятельные. Они активно общаются с залом и даже сначала подыгрывают девчонке. Но в итоге полностью разочаровываются в идее киднеппинга и возвращают «вождя краснокожих», доплатив 250 долларов, которые в ответ на требование о выкупе запросил отец похищенной «хулиганки».

Спектакль наполнен почти что цирковыми трюками, комическими эффектами и головокружительными приключениями. Молодые актеры играют с невероятной энергетикой, демонстрируя мастерство и блестящее чувство юмора. Удовольствие от этого спектакля получили и дети, и взрослые. И когда в финале мы вновь видим за столиком беззаботную техасскую старушку, то отбросив все сомнения понимаем, что эта история о ней.

В финале актерская труппа демонстрирует настолько заразительный танец, что маленькие зрители просто срываются с мест, чтобы присоединиться к ней. Впрочем, весь спектакль протекает в форме постоянного тесного взаимодействия с залом. Зрительский хохот и приподнятое настроение — основная реакция на происходящее.

«Пьеса давно была на примете и ждала подходящего стечения обстоятельств. Премьерой очень доволен. Работали рьяно, с юмором!» — поделился после спектакля режиссер и добавил: «Ходите в театр!»