Виктория Моисеенко: Мечтайте, верьте в себя, рискуйте и просто сделайте шаг к своей мечте

179

Виктория Моисеенко — молодой начинающий предприниматель п. Тикси Булунского улуса. Свою деятельность начала с 2017 года по виду деятельности парикмахерские услуги. Имела небольшой опыт работы по данному делу, ранее училась на парикмахера. Процесс открытия своего дела был долгим, осознанным, хорошо просчитанным. И сегодня созданный свой бизнес приносит Виктории только радость.

— Расскажите о своем предприятии.

— В 2009 году я прошла курсы парикмахерского искусства на мастера-универсала в Якутске. Работала  три года мастером-универсалом в сети парикмахерских «Нефертити». Для меня стричь волосы, делать прически, укладки было только хобби. В 2012 году я переехала в Булунский улус, три года я не занималась своим хобби, так как основная работа требовала больше времени. Но в душе я всегда мечтала начать что-то свое, и в октябре 2017 года я воплотила свою мечту в реальность, открыв парикмахерскую «Viktoria». Парикмахерская нацелена на граждан среднего достатка — пенсионеров, работников бюджетной сферы, школьников. Например, мужская и женская стрижка стоит от 400 рублей.

— Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

— Конечно, я понимала весь риск, надо было уволиться с основной работы, потеряв зарплату я ставила под удар свою семью, так как нужно было оплачивать ипотеку, кредиты. Реализация идеи открытия парикмахерской заняла семь месяцев. В марте я узнала, что в центре поселка Тикси в аренду сдается помещение. Договорилась с субарендатором, посмотрела само помещение и в апреле мы заключили договор. С нуля открывать парикмахерскую не так просто. В первую очередь я составила примерный бизнес-план, сделала смету, посчитала расходы на весь капитальный ремонт, оборудования, материалы. Встал, на мой взгляд, самый основной вопрос «Откуда взять деньги на первоначальный капитал?». Мне помогли мои родители и брат, которым я безмерно благодарна. Оборудование заказала из Москвы, ремонтно-отделочные и рабочие материалы закупила в Якутске. Взяли в аренду контейнер с ЛОРП Якутска и отправили Тикси. С сентября 2017 года наняла бригаду ремонтников, которые за короткий срок сделали качественный капитальный ремонт всего помещения. И вот, 23 октября 2017 года я начала свою парикмахерскую деятельность. Этот бизнес требует официального оформления соответствующих документов, заключения договоров с Роспотребнадзором, пожарными. Конечно, я все это сделала.

— Если говорить о работе, что для вас на первом месте?

— В моей работе самое главное — это мои клиенты, их довольные лица, создание качественного и красивого образа, ведь человек когда приходит в парикмахерскую, он хочет измениться, стать красивым и ухоженным, проконсультироваться, иногда поговорить. Для своих клиентов я устраиваю акции «Счастливые часы», также планирую запуск благотворительных акций для ветеранов войны, труда, пенсионеров, инвалидов.

— На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

— Ни в коем случае нельзя экономить на косметическим материале, краске, оксигентах, они должны быть профессиональными, качественными, стойкими. Я работаю с продукцией OLLINproffesional. И шампуни, бальзамы, маски, спреи подбираются под структуру волос каждого клиента. Также нельзя экономить на технике. Фен, ножницы, плойки, утюжки, машинки для стрижки. Ведь именно от этих нюансов зависит все: и качество стрижки, и настроение клиента.

—Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

— Конечно же, в будущем я планирую расширить бизнес, хочу взять одного ученика с перспективой дальнейшего трудоустройства в моей парикмахерской, хочу сделать зону для маникюра, также трудоустроить мастера маникюра, найти более просторное помещение, расширить перечень услуг и для реализации этих планов нужно участвовать в различные программах субсидий, грантов. Также обязательно планирую развиваться — проходить курсы повышения квалификации, вечерних причесок, азы колористики, стильных стрижек, лечения волос.

— Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

— Здоровая конкуренция дает силу и стимул для реализации новых нововведений и инноваций.

— Какое у вас хобби помимо предпринимательской деятельности? Как любите проводить свое свободное время?

— Хобби — это моя работа. Каждое утро я иду на свою работу с радостью, потому что моя работа мне нравится. А в свободное от работы время всю себя отдаю семье, моим двум дочерям и мужу. Ведь именно они зарядили и помогли мне воплотить в реальность мою мечту.

— Какие советы вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес в этой сфере?

— Мечтайте, верьте в себя, рискуйте и, конечно же, просто сделайте шаг к своей мечте. Шаг за шагом вы придете к результату.