Земельный спор между парком «Ленские столбы» и Качикатским наслегом завершен

580

Земельный спор между Качикатским наслегом и природным парком «Ленские столбы» завершится заключением Соглашением о сотрудничестве. Жители села будут, как и раньше, иметь возможность вести традиционную хозяйственную деятельность на территории парка.


В течение месяца администрация улуса и наслега проводила работу в министерствах охраны природы и имущественных отношений. Не пытаясь искать виноватого в том, почему земли на «Ленских столбах» были оформлены в собственность муниципалитетами и частными лицами, глава улуса Гаврил Алексеев поставил перед республиканскими чиновниками простой вопрос — что делать, как сохранить статус-кво между землепользователями, то есть жителями улуса и парком?

Решения, к которым пришли в кабинетах министерств, были озвучены во время встречи с жителями Качиката и стали основой для заключения Соглашения и отдельных договоров с землепользователями.

Заниматься исконной, традиционной деятельностью на территории ПП «Ленские столбы» селяне смогут на 7 отдельных участках в устье Буотамы общей площадью 110 гектаров. Члены Общественного совета Качиката предложили внести в Соглашение возможность проводить зимнюю рыбалку-мунха, на которую ежегодно выходит большое количество качикатцев.

Перечисленные организаторами мунха озера, такие как Даркылаах, Бадарааннаах, Хомустаах и другие, станут доступны для жителей наслега, но с оговоркой, что будут соблюдены все природоохранные правила пребывания на ООПТ. Сенокосчики и коневоды также будут вести деятельность на землях парка. Отдельные нюансы, например, возможность запасаться дровами или жердями для городьбы стогов, были обсуждены в ходе разговора.

Вопрос организации конебаз на месте старых совхозовских был тщательно изучен и детально оговорен сотрудниками парка, представителями министерств и коневодами села. Поскольку любая деятельность на территории парка должна вестись с учетом экологической емкости отдельных участков, выбор места и размеры сельхозбазы следует рассчитать основательно. Экологи отметили, что эти объекты в устье Буотамы не должны становится причиной деградации экосистемы ООПТ.

«Я доволен сегодняшним разговором. Мы намерены организовать конебазу в местности Куонаан, хотим скооперироваться с двумя хозяйствами села и содержать там около 20 кобыл. На собрании сказали, что это возможно, никаких препятствий чинить нам не будут. Природный парк даже поддержал мою идею показывать в будущем свое хозяйство туристам, оказывать им услуги. На устье Буотамы свою базу хотят построить еще и коневод Георгий Тихонов, у него хозяйство «Эрчимэн». Мы не против федерализации «Ленских столбов», мы — за совместную работу», — отметил житель Качиката Юрий Филиппов.

«Мы подготовим текст Соглашения с учетом прозвучавших предложений жителей села и представим в дирекцию парка. Затем каждое хозяйство и физлицо, которое будет работать на территории ООПТ, заключит отдельный договор землепользования. Я знаю, что жители нашего села не допустят в устье Буотамы, нашей общей земле, никаких нарушений, и будут и впредь бережно относиться к природе», — подчеркнула глава наслега Ирина Оболкина.