Три тонны мяса говядины и жеребятины сдавали в цех СХПК «Ханалас-Ас» жители Едяя и близлежащих сел — Исита, Кытыл-Дюры, Синска. Цех начал принимать мясо и налима с 26 ноября прошлого года. До этого они перерабатывали только молоко и выпускали сливки, творог и масло.
Предприятие расплачивается со сдатчиками в течение двух недель. Так, килограмм говядины стоит 400 рублей, конины – 315, а за жеребятину платят 370 рублей.
Мастер цеха Татьяна Филиппова рассказала, что продукция реализуется хорошо: «Все её хвалят, потому что всё натуральное. Мы сами готовим и упаковываем. Продажа идет хорошо, особенно брали оптом перед Новым годом. Цены приемлемые и доступные». В ассортименте — котлеты, фарш, пельмени, буузы, набор субпродуктов. Вся продукция отправляется на прилавки магазинов Покровска.
Весной начнется переработка налима, из которого будут изготавливать фарш, нарезку и отдельно будут продавать печень. За килограмм рыбы цех дает 150 рублей. Местные уже готовятся к сезону. Летом «Ханалас-Ас» будет выпускать натуральную продукцию из ягод, трав и полевого лука. Кстати, последнее очень активно собирали дети в летние каникулы и зарабатывали по 15 тысяч, сообщает пресс-служба Хангаласского района.
«Ханалас-Ас» открыл цех за собственные деньги. Администрация района помогла с подключением отопления и водоснабжения, так как там оно централизованное. Также с появлением цеха введено пять новых рабочих мест.